Турнир по настольному теннису среди параспортсменов

В столичном психоневрологическом доме-интернате живут 360 мужчин. Многие из них любят проводить время на спортивной площадке, играя в футбол, баскетбол, волейбол. И лишь немногие увлекаются настольным теннисом. Чтобы популяризировать этот вид спорта, в апреле для подопечных интерната провели мастер-класс. Его организаторами выступили Министерство по социальной защите и труду совместно с республиканским благотворительным фондом «Мир равных возможностей». Тогда директор фонда Дмитрий Кузук пообещал провести мини-турнир среди подопечных интерната.

«Я был уверен, что мы будем проводить турнир гораздо позже. Но не прошло и двух месяцев, как ребята мне начали звонить, писать в соцсетях просьбы провести турнир. Естественно, мы не могли им отказать и вот сегодня проводим первый турнир», - рассказал Дмитрий Кузук.

До старта соревнований полчаса. Все проходит по регламенту. Участники первого турнира по настольному теннису проходят процедуру регистрации. Заявки подали 15 человек, среди них три явных лидера: Николай Олареску, Валентин Гамайло и Константин Берекет. Эти спортсмены, помимо ежедневных тренировок в интернате, дополнительно занимаются в столичном спортивном клубе для инвалидов «Тирас-ракета».

Николай Олареску – самый опытный теннисист, проживающий в интернате. Этим видом спорта он увлекся в 2014 году. Николай рассказывает, что наблюдал за игрой теннисистов по телевизору и ему тоже захотелось так виртуозно владеть ракеткой. После нескольких лет тренировок Николай в составе «Тирас-ракеты» стал занимать лидирующие позиции на соревнованиях, даже за пределами Приднестровья.

«Я стал победителем на турнире в Кишиневе. Мне нравится эта игра, и я хочу, чтобы к нам присоединялись другие ребята. Сейчас у нас активно занимаются 4 человека. Мы тренируемся ежедневно», - рассказал Николай.

Своей страстью Николай заразил Валентина Гамайло. И уже скоро они начали тренироваться вместе. Валентин рассказывает, что он ещё ни разу не становился победителем соревнований. Пока его наивысшее достижение – третье место на Чемпионате ПМР среди параспортсменов. Но парень уверен, что это не предел.

«Мне есть к чему стремиться. Я тренируюсь и надеюсь, что моё упорство поможет мне стать первым», - отметил Валентин.

Настроен на игру и Константин Берекет. У него, как и у Валентина, особая мотивация. Он так же, как и его спарринг-партнёр, не был лидером соревнований. И сегодня у него есть очередной шанс доказать себе, что он может быть первым.

Перед началом турнира с пожеланием удачи к участникам обратился директор дома-интерната Михаил Шуманский.

«Сегодня проходит знаковое для вас событие. Спорт - важная часть в жизни каждого человека. Играйте, совершенствуйтесь. Это хорошее дело, которое надо продолжать. Всем успехов!» - сказал Михаил Шуманский.

С напутствия от Дмитрия Кузука – «бороться до конца за каждый мяч» – игра началась.

Первая подача. Мяч в игре. Первые победы и поражения. Соревнования проходили по олимпийской системе, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша (по итогам одной игры между двумя участниками, позволяющей однозначно определить безусловного победителя). Это позволяет выявить победителя за минимальное число туров и способствует напряжённой борьбе.

После всех этапов определилась тройка финалистов. Как и предполагалось, в неё вошёл Константин Берекет, заняв третье место. А вот кто станет победителем, для всех стало интригой. За это звание боролись Валентин Гамайло и Станислав Шевченко.

В результате жаркой игры победителем стал Станислав Шевченко. Серебро досталось Валентину Гамайло. Финалистам вручили грамоты и медали.

2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Указ об этом подписал Президент ПМР Вадим Красносельский для привлечения внимания граждан и государства к проблемам людей с инвалидностью, обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды.

Напомним, решение об объявлении Года равных возможностей принято с учётом мнения приднестровской общественности. Ранее с такой просьбой к президенту обращались представители общественных организаций. Эту идею поддержал также парламентский Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"