Веселая спартакиада для детей из РРЦДИ (Обновлено)

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 10% всех людей в мире (650 млн человек) живут с инвалидностью, из них 200 млн детей с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями. Большинство из них сталкиваются с проблемами дискриминации, отчуждения и изоляции.

По словам специалистов, дискриминация - главный барьер для общения здоровых детей с «особенными» сверстниками. Очень часто негативное и недоброе отношение - результат непонимания, вызванный тревожностью и отсутствием сочувствия. Психологи отмечают, что такие реакции связаны, скорее, со страхом и дискомфортом, чем с прямой враждебностью. Иначе говоря, дети попросту не понимают, как можно общаться с детьми, к примеру, в инвалидной коляске.

Изменить такое отношение можно лишь при контакте. Спорт – лучшая возможность подружиться, считает директор благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

«Спорт – это один из лучших способов социальной интеграции людей с инвалидностью. Мы привлекаем детей с инвалидностью в спорт и меняем стереотипный взгляд, помогаем детям без инвалидности сформировать правильное отношение к людям, непохожим на них», - Отметил Дмитрий Кузук.

Чтобы рушить барьеры непонимания, в Бендерах ежегодно проводят спортивный фестиваль «Спорт для всех». В этом году он прошёл уже в четвертый раз. Организаторами выступил благотворительный фонд «Мир равных возможностей» совместно с госадминистрацией Бендер. В соревнованиях наравне со школьниками участвовали воспитанники бендерского реабилитационного центра.

Такие встречи необходимо проводить, считает школьник Габриэл Мунтяну. «Это полезно и для нас, и для ребят. Мы хорошо относимся к ребятам из центра. Они очень хорошие, добрые. Мы им помогаем. И у учеников нашей школы нет негативного отношения к людям с инвалидностью», - отмечет Габриэл.

Воспитанники реабилитационного центра чувствуют себя в Бендерской школе №14 как дома. Они уже не раз здесь бывали. Главное, что сверстники воспринимают их на равных. В школе даже создана специальная инфраструктура. У входа есть пандус, так что ребята беспрепятственно могут сюда попасть.

Боулинг, эстафета, броски мячей на попадание, перетягивание каната. На этом празднике спорта нет проигравших. На первом месте тут счастье, добро, помощь и взаимопонимание. А победа заключается в том, что все участники - это единая команда равных людей.

Ребята обрели новых друзей и с удовольствием пообщались с ними и после соревнования. После соревнований воспитанников ждал приятный сюрприз – угощения в пиццерии. Этот день запомниться ребятам надолго, а впереди - новые соревнования, новые победы, новые друзья.

Напомним, 2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей. Указ об этом подписал Президент ПМР Вадим Красносельский для привлечения внимания граждан и государства к проблемам людей с инвалидностью и обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"