Удивительная история бендерского мальчика Кирилла

Как жить, учиться, работать и побеждать? История бендерской семьи, в которой растет ребёнок с инвалидностью. Кирилл примеряет новую кепку. Это ещё один модный аксессуар в его коллекции. Очередной подарок от мамы.

«Ему нравятся кепки, бейсболки. И когда я вижу красивую кепку, уже не могу пройти мимо. Муж мне говорит: у Кирилла уже есть столько кепок, а я говорю: нет, такой ещё нет», - смеётся Наталья Верба.

Покупка новой кепки – дополнительная возможность порадовать сына.

Кирилл – долгожданный ребёнок в бендерской семье Верба. Пятнадцать лет назад он осчастливил родителей своим появлением на свет. Кирилл рос крепким здоровым малышом. Но в три года мальчик начал болеть. Сначала врачи поставили ему диагноз "детский церебральный паралич лёгкой формы". Однако после очередных обследований и анализов у маленького Кирилла обнаружили кисту головного мозга.

«Для меня это был шок. Первая реакция – шок. Было очень больно. Сразу начала задавать вопросы: за что нам все это? Было очень больно! Как с этим жить дальше? Для меня это был такой удар. Я родила его в 31 год. Это наш единственный ребёнок. У него обнаружили кисту, которая не оперируется. В результате у Кирилла пострадала четвертая часть мозга, из-за этого не работают рука и нога, к ним не идёт сигнал из головного мозга», - рассказывает Наталья.

Жизнь в семье Верба разделилась на до и после. Привыкать к новым реалиям было сложно. Помимо личных трудностей, с которыми столкнулась семья, приходилось терпеть неодобрение и насмешки окружения.

«Поначалу у Кирилла рука сильно висела и ножку он сильно закидывал. И вот, когда мы шли по улице, люди на него смотрели и тыкали пальцем. И взрослые, и дети. Вот это было больно. У меня слезы градом шли, когда я это видела. Так хотелось бы поменять отношение общества к людям с инвалидностью», - с досадой говорит Наталья.

По словам Натальи, только время помогло им с мужем все это пережить, а главное, принять. Кирилл не стал для них обузой. Наталья подчеркивает, что любить сына они стали ещё сильнее.

«Он у нас один, мы с мужем все в него вложили. Кирилл для меня - свет. Он ходит, говорит, все понимает. Он хочет делать добрые дела. Кстати, хочу отметить, что часто, когда в семье ребёнок-инвалид, отцы не выдерживают и уходят из семьи. Наш папа остался с нами, он всегда меня поддерживает. У нас дружная семья», - с гордостью рассказывает Наталья.

Сегодня Кириллу пятнадцать лет, и несмотря на свои недуги, он живет жизнью обычного подростка: учится, занимается спортом, любит играть в компьютерные игры, общается со сверстниками.

Наталья рассказывает, что сейчас людям с инвалидностью стали уделять должное внимание. К примеру, для детей создаются специальные группы в детских садах, открываются центры развития. В городе создается специальная инфраструктура. Начинает меняться и отношение общества к «особенным» людям. А ещё 10 лет назад ситуация была иная. 

«10 лет назад было тяжело. Мы не знали, в какой сад определять Кирилла, в какую школу. Не было центров, где можно было бы посоветоваться с родителями других детей с инвалидностью», - поясняет Наталья.

С семи лет Кирилл учится в Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей с особенностями развития. С первого по девятый класс в этом учебном заведении ребят обучают не только общеобразовательным предметам, но и помогают освоить рабочие специальности. В школе оборудованы шесть мастерских: две столярные, три швейные и обувная.

«Кирилл не может читать, писать. Но у него хорошая зрительная память. Он обучается в обувной мастерской. Он очень исполнительный парень. Если ему дать задание, он все выполнит», - говорит Наталья.

Кроме этого, Кирилл отличный спортсмен. Уже три года он занимается настольным теннисом и является членом бендерского спортивного клуба для параспортсменов «Инвапанспорт». Кирилл - самый молодой участник клуба. Рассказывает, что тренировки для него – это удовольствие.

Тренер называет его азартным игроком. Ведь Кирилл всегда хочет быть первым. Его последнее достижение - три кубка, которые он завоевал в конце прошлого года в Кишинёве на международном турнире.

В следующем году Кирилл закончит обучение в школе-интернате и будет поступать в Бендерский техникум, где он сможет получить начальное профессиональное образование и овладеть профессией обувщика.

«Он попробует поступить. Ему это нравится. Но будет ли у него получаться, мы не знаем, ведь у него одна рука не работает. Но пусть попробует. Может, как-то приспособится. Он парень трудолюбивый», - отмечает Наталья, добавляя, что самое главное - это не терять надежду.

Общаясь с Натальей, мы случайно узнали, что она участник боевых действий 1992 года. Когда началась война, ей было всего 20 лет. Тогда многие семьи уезжали из Бендер, но она решила остаться.

«Я готовила кушать участникам боевых действий: ополченцам, гвардейцам. Всю войну. На тот момент все становились на защиту города, республики, и у меня даже мысли не было уехать», - вспоминает Наталья.

Сильная женщина Наталья подчеркивает, что жаловаться на жизнь нельзя. Надо принимать все трудности, с которыми приходится сталкиваться. "Все испытания даются нам по силам, и я научилась принимать все удары судьбы", - говорит Наталья.

С недавнего времени она возглавила бендерскую общественную организацию «Доброе сердце». Теперь, помимо своего ребёнка, Наталья помогает и другим «особенным» детям и их родителям. Главное, на чем Наталья делает акцент, – нельзя стесняться своего ребёнка-инвалида.

«К сожалению, есть родители, которые стесняются своих детей-инвалидов, боятся осуждения общества. Это неправильно. Надо научиться воспринимать своего ребёнка таким, какой он есть, и дарить свою любовь. Только любовь помогает преодолеть все преграды. Сильнее любви нет ничего на свете. Любовь спасает», - добавила Наталья.

При этом Наталья обращается и к родителям детей без инвалидности.

«Мне бы очень хотелось, чтобы родители воспитывали своих детей так, чтобы они хорошо относились к людям с инвалидностью. Чтобы они воспринимали их, как обычных людей. Тогда всем будет проще. Ведь мы все люди, все с одинаковыми правами», - заключила Наталья Верба.

В Приднестровье 2018 год на государственном уровне объявлен Годом равных возможностей. Для привлечения внимания граждан и государства к проблемам людей с инвалидностью, обеспечения их успешной интеграции в общество и создания доступной среды был издан Указ Президента ПМР Вадима Красносельского.

Решение принято с учётом мнения приднестровской общественности. Ранее с такой просьбой к президенту обращались представители общественных организаций.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"