Формированиe «доступной среды» для инвалидов в приоритете у Президента Приднестровья

На вторую в этом году встречу с Президентом прибыли руководители почти полусотни неправительственных и некоммерческих организаций. Шире стал и круг вопросов, адресованных Вадиму Красносельскому, а также руководителям Верховного Совета и Правительства ПМР. «Жизнь ставит новые вопросы. Становится и больше участников встреч. Значит, такой формат, такая площадка взаимодействия интересна и эффективна», – констатировал Президент.  

Глава государства предложил участникам встречи начать дискуссию с обсуждения деятельности консультативного совета при правительстве, в состав которого входят представители НПО и НКО. В этом году состоялось два заседания этого органа. Руководители организаций поблагодарили руководство республики за решение о создании совета и лично Президента – за открытость и готовность к диалогу. Они отметили, что работа в рамках совета придала новый импульс совместному обсуждению наиболее острых вопросов.

Не оставили участники встречи без внимания значимую для Приднестровья тему разработки программы развития республики до 2026 года. Представители неправительственных и некоммерческих организаций выразили готовность участвовать в ее разработке. Президент одобрил такую инициативность. Он рекомендовал представителям НПО и НКО вносить свои предложения, используя площадку консультативного совета при правительстве. Говоря о приоритетных направлениях будущей стратегии, к которым Глава государства относит политическую стабильность, экономическую самодостаточность и социальную справедливость, представители НПО и НКО предложили обратить внимание и на развитие человеческого капитала. В приднестровском обществе, по их словам, немало социально уязвимых граждан, которым нужны не пособия, а образование и полезные рабочие навыки, так сказать, не рыбка, а удочка.

Вадим Красносельский при этом констатировал, что, к сожалению, не все граждане, нуждающиеся в средствах к существованию, готовы работать. Анализируя сегодняшнюю ситуацию в реальном секторе экономики, Президент отметил, что в АПК и промышленности не хватает простых рабочих и квалифицированных специалистов. «Когда мы говорим о создании 15 тысяч рабочих мест, не надо думать, что речь идет только о юристах, психологах или министрах. Наша экономика остро нуждается в рабочих кадрах», – подчеркнул Вадим Красносельский, добавив, что программа развития будет включать пункт о государственном заказе на кадры для реального сектора экономики.

Внушительный блок адресованных Президенту вопросов касался соблюдения прав человека и создания необходимых условий для людей с ограниченными возможностями. В частности, речь шла о формировании «доступной среды» в населенных пунктах республики. Речь идет об установке пандусов, специальных съездов, светофоров, кнопок вызова. Представители НПО и НКО говорили о том, что все это необходимо не только инвалидам, но и пожилым людям, а также молодым родителям с детскими колясками. Рассказали Президенту и о том, что наиболее острая ситуация сложилась в жилом фонде: многие люди с ограниченными физическими возможностями из-за отсутствия пандусов в домах превратись в затворников.

Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов сообщил, что вопрос создания комфортных для людей с ограниченными возможностями условий находится на постоянном контроле. В срок до 21 июня в правительство должна поступить информация о ситуации на местах.

В ходе встречи были подняты вопросы улучшения международного имиджа Приднестровья, а также развития в республике добровольческой и благотворительной деятельности. Представители НПО и НКО предложили свою помощь в разработке программы развития туристической отрасли. Вадим Красносельский согласен с тем, что неправительственные организации, наработавшие серьезный опыт в этой сфере, могут принести реальную пользу Приднестровью. Он отметил, что за последние полтора года, благодаря принятию комплекса мер, республика стала привлекательнее для инвесторов и туристов. Президент напомнил, что упрощение миграционной политики, к примеру, привело к тому, что в этом году каменский санаторий «Днестр» заполнен на 100%. После стабилизации экономики и обновления инвестиционного законодательства в Приднестровье открываются новые производства. «Инвесторам стало понятно, что, несмотря на непризнанность, в республике есть стабильность, потенциал и что здесь можно работать», – отметил Вадим Красносельский.

Руководители НПО и НКО обратились к Главе государства с предложением об учреждении в рамках ежегодного конкурса «Человек года» двух новых номинаций – «Доброволец» и «Меценат». Президент идею поддержал, поручив правительству изучить опыт других государств в этом вопросе. «Такие номинации нужны, так как в Приднестровье немало людей-меценатов, которые приносят неоценимую пользу обществу», – считает Вадим Красносельский.  

В продолжение состоявшегося на площадке Администрации Президента ПМР разговора были подняты темы охраны окружающей среды, перспектив развития культуры, справедливого судопроизводства. В ходе двухчасового общения ни один вопрос не остался без ответа.

Завершая встречу, Президент назвал неправительственные и некоммерческие организации проводником взаимодействия государства и общества. Он призвал их активизировать контакты с органами госвласти и управления, напомнив, что НПО и НКО наделены законным правом на осуществление общественного контроля. «При правильном использовании он может стать эффективным механизмом влияния на работу учреждений государственного сектора. Здесь ваше мнение будет в обязательном порядке учтено», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Подготовлено по материалам пресс-службы Президента ПМР