Доступное образование для людей с ограниченными возможностями

Председатель Правительства подписал постановление «О мерах по созданию условий предоставления образования отдельным категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья».

Документом одним из приоритетных направлений развития ПМР определено создание условий для обеспечения предоставления общего образования лицам с ограниченными возможностями здоровья по слуху (глухие, слабослышащие, позднооглохшие) и зрению (слепые, слабовидящие), в том числе детям-инвалидам, а также получения ими профессионального образования.

Для этого Министерству просвещения поручено до 1 декабря 2018 года разработать и утвердить Государственный образовательный стандарт в области специального образования для таких детей, а также организовать работу по обеспечению государственных и муниципальных организаций общего образования необходимой учебной литературой и методическими материалами.

Министерству по социальной защите и труду предстоит усилить работу в подведомственных учреждениях по созданию условий для обеспечения предоставления общего образования лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Также ведомству поручено разработать и внедрить до конца года в действие республиканский банк данных детей-инвалидов по слуху и зрению, подлежащих обучению; принять меры по подготовке обращения в адрес Российской Федерации с целью выделения квот для направления на обучение специалистов по специальности «сурдопереводчик и тифлопедагог».

«Министерству по социальной защите и труду совместно с заинтересованными государственными администрациями городов и районов ПМР в срок до 1 сентября 2018 года определить и представить в Правительство смету расходов на приобретение оборудования и улучшение материально-технической базы государственных и муниципальных организаций общего образования и организаций среднего профессионального образования для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху (глухие, слабослышащие, позднооглохшие) и зрению (слепые, слабовидящие) для включения в проекты республиканского и местных бюджетов», - говорится в постановлении.

Помимо этого, планируется открыть с 1 сентября 2019 года на базе Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната IV, VII вида отделение для обеспечения образовательного и воспитательного процесса III вида.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"