Электронная Карта Доступности. Стать партнером может каждый

Электронная Карта Доступности – виртуальный гид по городу, предназначенный и создаваемый для маломобильной категории граждан (людей с инвалидностью, родителей с колясками, пожилых людей).

Широкую огласку в нашей республике карта получила в 2018 году, объявленным в Приднестровье Годом равных возможностей. Хотя была разработана руководителями республиканского фонда «Мир равных возможностей» ещё в 2014 году одновременно с созданием программы «Доступная среда», рассчитанной на 2014-2019 годы.

За это время людям с инвалидностью и другим маломобильным группам населения планируется обеспечить равный доступ ко всем приоритетным объектам и услугам: от медпомощи до профессионального развития и трудоустройства. Речь идёт о том, чтобы все эти объекты были оборудованы, как минимум, пандусами.

«Нам нужны помощники. Мы хотим создать движение по созданию Карты Доступности»

Изначально и программа, и карта разрабатывались для города Бендеры, так как идейные вдохновители проектов Дмитрий Кузук и Наталья Бордан проживают в этом городе.

«Карта Доступности подскажет, какие из городских объектов являются доступными, ограниченно доступными или недоступными. К примеру, предусмотрены ли в здании пандусы, лифты и широкие двери, чтобы выходя из дома, люди с инвалидностью и другие маломобильные категории граждан могли понять, смогут ли они самостоятельно попасть в тот или иной городской объект или необходимо брать с собой сопровождающего», - рассказывает замдиректора фонда «Мир равных возможностей» Наталья Бордан.

Разработчики приднестровской карты отмечают, что им не пришлось «изобретать велосипед». Они лишь воспользовались опытом других стран, где подобные электронные проекты уже давно существуют.

«За последние несколько лет число городских зданий, доступных для людей с инвалидностью, в нашей стране увеличилось в несколько раз. Разработанная в Бендерах в 2014 году программа «Доступная среда» принесла свои плоды. Сначала она была принята бендерскими депутатами и утверждена местной госадминистрацией, а в 2016 году к созданию безбарьерной среды подключились и другие города Приднестровья», - подчеркнул директор фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

И если изначально на карту были нанесены 115 объектов только по Бендерам, то сегодня на ней отмечены уже более 200. Только с начала этого года на карте разместились 34 объекта Бендер, Рыбницы, Дубоссар и Слободзейского района. И это число будет расти, уверены создатели проекта, ведь в 2017 году Президент Вадим Красносельский издал распоряжение об обеспечении инвалидам свободного доступа к городским зданиям и сооружениям, организовав оснащение входов пандусами.

«С нового года карта активно пополнялась объектами различной направленности: коммерческой, потребительской, развлекательной. К примеру, совсем недавно в столичном парке «Победа» организовали санузел для людей с инвалидностью. Это очень правильно, это говорит о том, что власти заботятся о людях с инвалидностью», - сказал Дмитрий Кузук.

В этом году Карту Доступности помимо сайта бендерской госадминистрации разместили и на официальном сайте Министерства по социальной защите и труду. Появилась она и на сайте ИА "Новости Приднестровья". Смотреть карту >>>

Её разработчики отмечают, что карту необходимо разместить на сайтах всех госадминистраций, чтобы придать этому проекту более широкую огласку и подключить к нему активных людей, живущих в Приднестровье.

«Нам нужны помощники. Мы бы хотели создать целое движение по созданию Карты Доступности, чтобы люди передавали нам больше информации о доступности или недоступности зданий. Мы вдвоем не можем так быстро изучить все объекты республики», - поясняет Дмитрий.

«Часто бывает так, что объект отстроили без наших рекомендаций…»

В начале года Карта Доступности была презентована на комиссии по вопросам инвалидов при Президенте. Напомним, Указ о её создании в октябре 2017 года подписал глава государства Вадим Красносельский для реализации госполитики в области социальной защиты инвалидов.

«На этой комиссии мы вышли с инициативой, чтобы в Градостроительный Совет городов и районов входили представители общественных организаций инвалидов. Эти представители должны будут отвечать за доступную среду и предоставлять нам информацию об объектах, вводимых в эксплуатацию. Взаимодействие с этими экспертами упростит процесс мониторинга объектов и наполняемости карты. У нас есть также соглашение с главами госадминистраций, которые ежеквартально предоставляют информацию Консультативному Совету, созданному при Министерстве по социальной защите и труду, по объектам, введённым в эксплуатацию в городе», - пояснил Дмитрий Кузук.

Сегодня эта работа происходит следующим образом: получив данные от госадминистраций городов, Дмитрий и Наталья посещают каждый из объектов и оценивают вновь строящиеся или реконструированные здания на доступность, а также соответствие средств доступности (пандусов) строительным нормам и правилам (СНиП). Это колоссальная работа. Затруднения возникают из-за отсутствия транспорта. Реагировать оперативно на все поступающие заявки не получается.

«Из-за отсутствия транспорта у нас информация скапливается за несколько месяцев. По мере возможности Министерство по социальной защите и труду выделяет машину, и мы едем проводить мониторинг объектов. Из-за такой задержки очень часто бывает так, что объект отстроили без наших рекомендаций, он работает, но средства доступности сделаны с большими нарушениями, и уже ничего нельзя исправить. Мы, как говорится, опоздали», - сетует Дмитрий Кузук.

По словам Дмитрия, на сегодняшний день досконально изучены Бендеры. Мониторить другие города оказывается сложнее. Каменка и Григориополь по-прежнему остаются недоступными из-за отсутствия транспорта.

«В Бендерах есть активные люди, которые помогают осуществлять мониторинг. В Тирасполе есть активный человек, Виталий Слипченко, который нами был рекомендован в комиссию по приемке зданий в эксплуатацию. Он контролирует этот процесс, с Тирасполем у нас налажен контакт, и мы успешно сотрудничаем», - подчеркивает Дмитрий.

Не будь безучастным, стань партнером!

Карта Доступности - это долгосрочный проект республиканского значения, отмечают её создатели.

«Карта всегда в движении. Мы всегда её пополняем. На наш взгляд это очень важно для представителей органов государственной власти, тем самым они могут мониторить ситуацию с доступностью у себя в городах. Мы хотим развить партнёрскую сеть, когда общественные организации на местах могли бы нам предоставлять эту информацию по доступности или недоступности не только объектов, но и тротуаров, потому что это тоже большая проблема в наших городах. Кроме того, мы рассчитываем на активность людей с инвалидностью», - сказала Наталья Бордан.

Присоединиться к созданию карты может каждый, например, лично проверив свой город на доступность инфраструктуры и сообщив данные координаторам проекта.

Фонд «Мир равных возможностей» работает в городе Бендеры по адресу: ул. Ленина, 26

Телефон: (777) 57659.

К слову, в планах у создателей карты сделать её мобильную версию.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"