Представители Министерства по социальной защите и труду в эфире «Радио 1»

Благодаря усилившемуся взаимодействию с общественными организациями удалось начать решение многих вопросов, волнующих людей. Об этом в эфире «Радио 1» заявили представители Министерства по социальной защите и труду. Напомним, на прошлой неделе Правительство направило на рассмотрение в парламент проекты законов о республиканском бюджете и о бюджете ЕГФСС.

Как отметила директор Единого фонда социального страхования ПМР Алевтина Берёза, основные параметры были выдержаны на уровне прошлого года. При этом по ряду направлений, связанных с выплатой пособий, расходы увеличились. В то же время сократились расходы на пособия безработным и на выплату пенсий.

По словам представителей ведомства, многие из этих мер стали следствием проводимых регулярно встреч с представителями различных организаций. На этих площадках общественники обсуждали с руководством республики самые актуальные проблемы, волнующие сегодня инвалидов, защитников Приднестровья, членов их семей, ветеранов локальных войн и т.д.

Особое внимание, конечно, в этом году уделялось людям с ограниченными возможностями.

«После каждой встречи рождаются определённые проекты и по внесению изменений в законодательство, и по созданию надлежащих условий для ряда категорий граждан. В чём это выражается? Ну, первое, это проект государственной целевой программы, которая уже сегодня вносится в Верховный Совет, предусматривающей конкретное финансирование многих вопросов. Это двукратное увеличение со следующего года расходов на протезирование граждан, улучшение обеспечения инвалидными креслами-колясками. Коляски уже поступили в центр протезирования, и граждане уже сегодня обеспечиваются ими. Это рассчитанная на ближайшие годы программа по протезированию, сотрудничество с РФ по открытию на нашей территории протезно-ортопедической мастерской», – привёл пример первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР Олег Федотов.

Нельзя обойти вниманием строительство двух важных объектов: нового здания центра дневного пребывания для детей с особыми потребностями в Дубоссарах (современного центра, предусматривающего создание доступной среды для детей с различными заболеваниями) и выделение нового здания, реконструкция спортивного центра для людей с инвалидностью в Тирасполе. Эти два объекта включены в программу капвложений на 2018-19 годы.

«Мы ждём создания в этих центрах условий, где люди, вне зависимости от заболевания, могут быть объединены общими интересами – спортом, искусством, элементами образования, да и просто, общением. Самое главное, чего нам удалось добиться, что люди всё-таки вышли их своих домов и действительно включены в жизнь общества», – подчеркнул представитель Минсоцзащиты.

Много было внесено и законодательных поправок, дающих дополнительные гарантии нуждающимся в этом гражданам.

«Это и льготное кредитование для инвалидов-защитников с включением в этот перечень инвалидов локальных войн, это изменения в законодательстве (на 2019 год), касающиеся увеличения надбавок для родителей, осуществляющих уход за детьми с ограниченными возможностями. Это возобновление программы по санаторно-курортному лечению, есть проблемы с недостаточным финансированием, но уже сегодня кое-какие средства выделены, и первые люди уже поехали в Каменский санаторий. Надо отметить полную программу по детскому оздоровлению, у нас впервые за достаточно длительное время было организовано, хотя пока в одном лагере, 4 смены», – сказал Олег Федотов.

Многие из услышанных предложений легли в основу поправок, которые, в случае принятия, вступят в силу уже в следующем году. Как подчеркнули в ведомстве, самое главное, что регулярные встречи с общественниками помогают лучше понимать нужды тех, кто нуждается в помощи государства. Также было отмечено, что с завершением Года равных возможностей работа в этом направлении будет продолжена.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"