Республиканский конкурс «Наш город для всех»

С 2019 года в Приднестровье ежегодно с января по декабрь будет проводиться республиканский конкурс «Наш город для всех». Правительство утвердило соответствующее положение.

Конкурс преследует цель привлечь организации, общественность, городские сообщества к участию в формировании городской инфраструктуры, приспособленной для инвалидов и других маломобильных групп населения. Также он нацелен на формирование у граждан толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья и создание в городах безбарьерной среды.

В рамках конкурса будут выявлять и поощрять организации, достигшие наилучших результатов по формированию доступной среды, а также применяющие новые технологии и принципы «Универсального дизайна».

Стать участниками конкурса смогут приднестровские организации независимо от организационно-правовой формы собственности.

Конкурс будет проводиться в несколько этапов. Первый из них – городской – с 15 января по 1 октября. На этом этапе комиссия будет отбирать объекты по таким направлениям, как образование, культура, физкультура и спорт, жилой фонд, потребительский рынок, для участия в республиканском туре. Сроки его проведения – с октября по ноябрь. Определять победителей и лауреатов конкурса в 11 номинациях будут с 1 по 15 декабря, а оглашать результаты – не позднее 25 декабря.

При оценке конкурсных материалов внимание будут уделять доступности прилегающей территории, пешеходных и транспортных путей, обеспечивающих доступ инвалидов и других маломобильных граждан в здания; комплексности осуществления мер доступности; грамотной планировке и дизайну; уникальности и новизне архитектурного решения.

Награждать победителей дипломами и ценными подарками будут на торжественной церемонии, приуроченной к Международному дню инвалидов. Лауреатам конкурса присваивается звание «Объект безбарьерной среды» или «Территория безбарьерной среды».

Финансирование мероприятий по проведению конкурса будет осуществляться за счёт средств местных бюджетов.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"