РЕШЕНИЕ № 1399 ОТ 04.11.2010 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ВЫДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ(ВЛАДЕНИЯ)ЗЕМЛЕЙ
ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БЕНДЕРЫ


Р Е Ш Е Н И Е № 1399

от 04.11.2010 г. г. Бендеры



Об утверждении Положения о порядке подготовки и выдачи документов, удостоверяющих права пользования (владения) землей на территории, подведомственной Государственной администрации города Бендеры

С целью упорядочения процесса подготовки и выдачи документов, удостоверяющих права на землю на территории, подведомственной Государственной администрации города Бендеры, в соответствии со статьей 38 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», статьями 14, 44, 53, 55, 157, 160 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики»,

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке подготовки и выдачи документов, удостоверяющих права пользования (владения) землей на территории, подведомственной Государственной администрации города Бендеры (прилагается).
2. Управлению архитектуры и градостроительства подготовку документов на право пользования (владения) землей производить в строгом соответствии с настоящим Положением.
3. Управлению по телевидению, радиовещанию и печати (Федорова Р.Д.) опубликовать настоящее Решение в газете «Новое время».
4. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на заместителя главы государственной администрации, главного архитектора города Бендеры Колдарь В. Ф.
5. Настоящее Решение вступает в силу со дня подписания.

Глава Государственной администрации В.В. Когут

Заместитель Главы, Управляющий делами
Государственной администрации В.В.Авдеев


Приложение
к Решению Государственной
администрации г. Бендеры

Положение
о порядке подготовки и выдачи документов, удостоверяющих
права пользования(владения) землей на территории, подведомственной
Государственной администрации города Бендеры.

1. Настоящее Положение о порядке подготовки и выдачи документов, удостоверяющих права на землю на территории, подведомственной Государственной администрации города Бендеры (далее – Положение) разработано в соответствии со статьей 38 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», статьями 14, 44, 53, 55, 157, 160 Земельного кодекса Приднестровской Молдавской Республики», Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 17 января 2007 года № 73 «Об утверждении положения по составлению плана земельного участка» (САЗ 07-4), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 сентября 2005 года № 487 «Об утверждении положения о порядке ведения государственного земельного кадастра» (САЗ 05-39), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 14 июня 2007года № 417 «О разграничении полномочий между республиканскими органами государственной власти и местных органов власти, местного самоуправления в области регулирования земельных отношений в части отвода, изъятия земельных участков, отнесения земель или земельных участков к категориям и переводе их из одной категории в другую» (САЗ 07-25) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 12 мая 2008 года № 278 (САЗ 08-19) и от 30 декабря 2009 года № 909 (САЗ 10-1), Приказом Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики от 14 ноября 2002 года № 236 «О введении в действия методических указаний по ведению единой системы регистрации земельных участков и присвоению кадастровых номеров для ведения государственного земельного кадастра» (САЗ 02-52), Приказом Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2005года № 110 «Об утверждении методики проведения работ по инвентаризации земель» (САЗ 05-29) с изменениями и дополнениями, внесенными Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской Республики от 12 апреля 2007 года № 85 (САЗ 07-19), в целях регулирования порядка подготовки и выдачи документов, удостоверяющих права на землю на территории, подведомственной Государственной администрации города Бендеры.

2. Подготовка документов на право пользования (владения) землей осуществляется Управлением архитектуры и градостроительства на основании обращения физических и юридических лиц.

3. К заявлению о предоставлении земельного участка «Заявитель» прилагает имеющиеся у него следующие документы:
– материалы отвода на данный земельный участок прошлых лет;
- выкопировку из инвентарного дела МУП «БГБТИ» с указанием фамилии, имени, отчества всех совладельцев строений, границ, размеров и приблизительной площади земельного участка, занимаемого домовладением на текущий период;
- копии личных паспортов совладельцев (гражданство);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество;
- другие юридические документы, позволяющие «Заявителю» претендовать на предоставления данного земельного участка.

4. Управление архитектуры и градостроительства в недельный срок после поступления заявления рассматривает предоставленные «Заявителем» документы и материалы, имеющихся в государственной администрации по данному участку, при необходимости готовит «Задание»:
- на проведение работ по установлению границ землепользования испрашиваемого земельного участка и составлению плана земельного участка;
- на подготовку проекта решения государственной администрации о предоставлении земельного участка;
- на подготовку договора долгосрочного пользования (владения) землей или аренды;

5. Подготовленное «Задание» выдается Управлением архитектуры и градостроительства «Исполнителю» по согласованию с «Заявителем».
Исполнителем работ по установлению границ землепользования и составлению плана земельного участка может быть организация, имеющая разрешительные документы на геодезическую и картографическую деятельность.

6. «Исполнитель» выполняет работы строго в соответствии с «Заданием», выданным Управлением архитектуры и градостроительства.

7. Управление архитектуры и градостроительства рассматривает вопрос о возможности присвоения кадастрового номера по окончании формирования земельного участка, после предоставления «Исполнителем»:
- Акта установления и согласования границ землепользования, подписанного всеми заинтересованными сторонами;
- электронной версии плана земельного участка в программной среде «Digitals» или в другой программе, в формате, позволяющем перенести информацию в программу «Digitals».

8. После предоставления недостающей документации, выполненной в соответствии с «Заданием», Управление архитектуры и градостроительства направляет в МУП «АГиЗ» необходимые документы (план земельного участка, приложение к решению, приложение к договору) для подготовки решения государственной администрации о предоставлении земельного участка.

9. При предоставлении земельного участка в пожизненно наследуемое владение «Заявитель», после получения решения государственной администрации, обращается в регистрационную палату для получения свидетельства о государственной регистрации права пожизненно наследуемого владения землей.

10. При предоставлении земельного участка в долгосрочное пользование землей или в аренду «Заявитель», после получения решения государственной администрации о предоставлении земельного участка в долгосрочное пользование или в аренду, заключает с государственной администрацией договор долгосрочного пользования землей или аренды.

11. Договора долгосрочного пользования землей, договора аренды (более 1 года) регистрируются в Управлении архитектуры и градостроительства и в МПРиЭК ПМР.

12. После регистрации договора долгосрочного пользования землей или договора аренды, «Заявитель» направляет пакет документов в регистрационную палату для получения свидетельства о государственной регистрации права пользования землей.