40-дневная Вахта Памяти

Мы даем старт 40-дневной Вахте Памяти, которая пройдет в преддверии значимой даты для всей Республики – 20-летия со дня Бендерской трагедии! Именно 40 дней длилось кровопролитие на нашей земле, 40 долгих дней и ночей отстаивали нашу Родину защитники Приднестровья!

 

______________________________________________________________________________________________________________________________ 

12 мая 2012 года

Митинг «Эта память священна…», проводимый в рамках акции «Времен связующая нить».

 Ветеран Великой Отечественной войны Фадеев Яков Иванович в сопровождении отряда «Огоньков Приднестровья», принесли в своих руках частицу «Вечного огня», зажженного на площади Героев 9 мая 2012 года.Частица «Вечного огня» будет перенесена к мемориалу Памяти и Скорби, как символ времен связующей нити между поколениями, ставшими на защиту своей Родины в разное время, но совершивших одинаково бесценный поступок для жизни последующих поколений.Мы даем старт 40-дневной Вахте Памяти, которая пройдет в преддверии значимой даты для всей Республики – 20-летия со дня Бендерской трагедии! Именно 40 дней длилось кровопролитие на нашей земле, 40 долгих дней и ночей отстаивали нашу Родину защитники Приднестровья!

На протяжении 40 дней в организациях общего образования города пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших в кровавой трагедии 1992 года.

Боль и утрату бендерчан разделяют жители всех городов и районов Республики. Семь свечей, семь символов не угасающей скорби и печали будут зажжены и принесены к мемориалу, где мы чтим погибших в 1992 году, с благодарностью от всего народа Приднестровья! Почетное право передать факел Победы предоставляется ветерану Великой Отечественной войны Фадеев Якову Ивановичу. (Фадеев передает факел председателю Бендерского отделения Союза защитников ПМР – Булда Анатолию Григорьевичу)

Сегодня от факела, зажженного 9 мая в день Великой Победы, загорится огонь на мемориале Памяти и Скорби, как символ Вахты Памяти, принятый от предков, отстоявших нашу Родину в роковых 40-ковых…

Митинг «Эта память священна…», завершает возложение цветов к Мемориалу Памяти и Скорби.

 ________________________________________________________________________________________________________________________________

 14  мая 2012 года 

«Вечер памяти» погибших в годы вооруженного конфликта в Приднестровье

«Вечер Памяти», мы посвящаем погибшим защитникам и жителям города Бендеры в годы вооруженного конфликта в Приднестровье.

Война… Трудно назвать явление более противоестественное, более противоположное самой жизни. Смерть и разрушение, горе, слёзы и страдания несёт война людям. Искореженные человеческие судьбы, незаживающие раны, неутешную скорбь оставляет она после себя. Страшное наследство войны остаётся не только её современникам, но и будущим поколением.

Война-это грязное, чудовищное, кровавое явление, которое противоречит самой сущности человеческой натуры, противоречит самой человечности. И всё же…

Бывают войны бесславные, преступные, захватнические, но есть войны справедливые, оборонительные, освободительные. Одно дело, когда государство гонит своих граждан на войну как скот на бойню, угрожая тюрьмой, которой, смертью за отказ служить в армии.

Другое - когда весь народ поднимается на защиту своей государственности, когда мальчишки, старики, женщины берут в руки оружие, защищая свою землю, свой дом, свою свободу.

Вечная благодарность народа заступникам, любовь и уважение к ним передается из поколения в поколение. Народ свято чтит память тех, кто своей грудью защитил его от геноцида, кто не жалел крови, не пожалел и жизни своей, защищая справедливость, человечность и свободу.

Именно такой характер имела война в Приднестровской Молдавской Республике, подготовленная, спланированная и развязанная лидерами кишиневского национал-тоталитарного режима в 1991-1992 гг., война, принесшая неисчислимые страдания и горе не только народу Приднестровья, но и населению соседней Республики Молдова.

 

Память. 

Сегодня  мы пришли погибших чтить,Их имена теснятся в плитах серых,

Военный вихрь в потоках оголтелых Увлек родных, а им бы жить и жить.

 В строю их нет. Цветет весна.Тюльпаны красные, природы пробужденье:

Вот новый век, летят мгновенья,Но в памяти - прошедшая война.

 В годах бегущих - память не умрет,Мы снова здесь у скорбных плит собрались

Сказать: «Бойцы не зря сражались.Великий подвиг их века переживет».

 Их с нами нет, и не дано им знать,Где души их? – Далеко или близко?

Мы с вами здесь, чтоб поклониться низко,Мы с вами здесь, чтоб «Нет!» войне сказать.

 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 19 мая 2012 года  МОУ "БСОШ № 4"

Внеклассное мероприятие « Война глазами детей».

Слишком дорогой ценной досталась победа Советскому Союзу в 45-м. Свято хранили мир дети детей, познавших войну. Но не стало в 90-е  такой страны и Люди, отстаивая какие-то свои  интересы позабыли одну старую мудрость :  Когда-то  еще Достоевский сказал: а найдется ли оправдание миру, нашему счастью и даже вечной гармонии, если во имя этого, будет пролита хотя бы одна слезинка невинного ребенка? И сам ответил - слезинка эта не оправдает ни один прогресс, ни одну революцию. Ни одну войну. Она всегда перевесит.Всего одна слезинка...

  Так летом 1992 года, объясняя это защитой национальных интересов и целостности страны, называя это наведением конституционного порядка, войска молдавской армии вошли на территорию Приднестровья. Вошли, чтобы убивать и разрушать.Воюя, не армия против армии, а с мирными жителями. На глазах у детей проходила срочная мобилизация. Папы вставали и уходили….

 Грозное время пришло в Приднестровье-Рвутся снаряды и пули свистят…Мальчишки украдкой пришли на подворье,Спорят, о страшной войне говорят… Ребята умолкли, глаза опустили,Гнев и обида крепко слились.-……..-  Хором сказали, за руки взялись.

 Вот уже 20 лет прошло с того страшного лета, выросли, стали мамами и папами те девчонки и мальчишки. Теперь они , рассказывают своим детям о том, что пришлось пережить. Слово предоставляется  Коваль С.В. – выпускнику нашей школы, участнику военных событий 1992года, начальник ППС г. Бендеры."20 лет прошло с тех дней, которые поделили нашу историю на «до» и «после» войны… Выросло целое поколение, но события 92 года до сих пор ярко запечатлены в нашей памяти, ибо каток войны прошёл по жизни людей, сломав, растоптав так много, что забыть это невозможно…809 погибших, 1471раненый, 91 пропавший без вести"

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

 22 мая 2012 года 

Объединяя поколения «Вахта памяти» раскрывает молодежи истоки исторических событий

  11 мая в нашем городе стартовала сорокодневная «Вахта памяти». Большая часть мероприятий, проводимых в этот период, посвящена Бендерской трагедии. Эта тема была ключевой и на смотре-конкурсе краеведческих отрядов, который прошел в городской библиотеке в минувшую субботу. Инициатором проведения этого мероприятия выступила станция юных туристов Бендер.

 Смотр-конкурс школьных краеведческих отрядов проводится ежегодно. Но на этот раз в нем всего одна номинация: «Вахта памяти». 20 лет минуло с того трагического дня, когда в Бендеры ворвалась война. И взгляд поколения, выросшего под мирным небом – взгляд объективных, но не беспристрастных исследователей – немало значит для истории.

 Как отметила в интервью журналистам Алина Бенжос, главный специалист УНО, дети провели большую поисковую и исследовательскую работу. Собрали материал, который отражает те или иные события, связанные с 92-годом. Это участие казачьего войска в боевых действиях при защите города, это исторические справки о генерале Лебеде. Это информация о женщинах, вставших на защиту родного города, о матерях погибших, об участниках войны 1992 года. 

   В жюри – работники историко-краеведческого музея и станции юных туристов. Свои конкурсные работы ребята из 19-ти школ города представили в виде роликов в мультимедийном формате.

Боевые действия проходили не только на улицах Бендер, но и на территории села Гиска. Воспроизводя события лета 92-го и общаясь с их очевидцами, ребята из 20-й школы увидели эту войну другими глазами. Мысленно прошли героический путь вместе с односельчанами, которые отдали свои жизни за родную землю.

 

 Анастасия Федченко, ученица СШ №20, рассказывает:  «Пятеро отважных ребят остались на молочной кухне. Об этом узнали опоновцы. Со стороны Фарладан и Бендер приехало два БТРа и начался обстрел молочной кухни. На втором этаже находился самый отважный - Мураховский. Он и его друг Козельчук погибли. Мало того,  на их теле не было ни одного живого места. Их кости были перебиты. Наверное, самый черный день в селе Гиска, когда пять отважных ополченцев отдали свои жизни за родное село».

Исследовательская работа, проведенная краеведческими отрядами бесценна. Она помогла ребятам лучше узнать историю своего государства, ближе познакомиться с подвигами героев нашего времени.

 Как отметила Елена Горщенко, заместитель Главы госадминистрации, ребята наших краеведческих отрядов показывают, какую замечательную работу они провели в этом году, когда они открывали для себя новые имена. Тех людей, которые принимали участие и в боевых действиях 92-го, и в том, чтобы сегодня жила наша республика. 

 

Окончательные итоги смотра-конкурса будут подведены 25 мая на последнем школьном звонке. А все мероприятия, проводимые в городе в сорокодневную «Вахту памяти» будут занесены в «Книгу памяти», последнюю страницу которой допишут 19-го июня 2012 года.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18 мая 2012 года Коррекционная школа-интернат 

В рамках 40-дневной ВАХТЕ ПАМЯТИ прошел конкурс стихотворений, посвященных этому страшному слову "ВОЙНА...."

"Страшные события 1992 года навсегда останутся в памяти приднестровцев.Этой трагической дате, тем, кого нет в живых и  отстоял наш город мы посвящаем сегодняшний конкурс стихотворений.В зале присутствует участник боевых действий.ШКОЛА! ВНИМАНИЕ! НА ГИМН  ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РОВНЯЙСЬ! СМИРНО! (звучит гимн ПМР)- ШКОЛА! ВОЛЬНО!

В памяти о погибших защитниках ПМР. Объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ!(Метроном)

Через века, через годы мы будем помнить о тех, кто выжил в Бендерской трагедии.

Автор Александр Вырвич стихотворение «Рассчитав тех, кто выжил»– читает ученица 7-А класса Ширяева Светлана.

На защиту города в те дни стал стар и млад.

Автор Борис Парменов стихотворение «Парень взял автомат»– читают ученики  8-А класса Черня Татьяна и Фрунза Дмитрий.Автор Валентина Гусева  стихотворение «Кто пришел к нам с мечом»– читает ученица 6-Б класса  Багрянова Мария .

В этой войне не было правил, для кого - то этот бой был первым, а для кого-то последним.Автор Владимир Деда стихотворение «Была война. Война в Бендерах» - читает ученик 9 класса Бестричан Виталий.Автор Петр Шпаков стихотворение «В рассветный час »– читают ученики 2 класса Войтеский Эдуард, Межевов Сергей и Никитовский Вячеслав.Презентация (фото города Бендеры)

Благодаря помощи Российской армии под командованием Лебедя Бендерской трагедии была остановлена.Автор Дмитрий Аизов стихотворение «Бендеры выдержавший бой» – читает ученица 8-Б класса Демьяновская Елена.Автор Леонид Литвиненко  стихотворение «Бендеры»– читают ученики 3 класса Брэхуца Евгения и Зуб Владимир Стихотворение «Бендеры»  – читает ученица 4-Б класса Ильина Юлия.Автор Леонид Литвиненко  стихотворение «Для нас вы- живые»– читает ученик 6-А Демидовский Владимир.Автор Ольга Сизова стихотворение «Реквием»– читает ученица 8-Б  класса Ембулаева Елизавета.

Презентация(фото ПМР)Автор Олег Юзефович стихотворение «Свет Приднестровье»  – читает  ученик 5 класса Фанин Анатолий.Автор Александр Вырвич  стихотворение «Приднестровье»– читают ученицы 7-Б класса Епуре Алина и Руденко Олеся.Стихотворение «Мой край родной »  – читают ученики4- А класса Обручков Владик и Трубин Богдан.

20 лет прошло с тех спор Республика живет и развивается.Автор Л. Коновалов стихотворение «Живи, родное, Приднестровье »– читают ученики 1 класса Гуцу Светлана, Чушко Екатерина и Голобородько Олег.

Сделать вид, что ничего страшного не случилось - нельзя, слишком жива память и великое горе приднестровцев, потерявших своих близких в 1992 году. Поэтому вполне закономерен их вопрос: "Кто за всё это ответит, и что необходимо сделать, чтобы эта трагедия не повторилась?"

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 22 мая 2012 года МОУ "СОШ № 5"

Вечер памяти «Времен связующая нить»

Вступительное слово зам. директора по воспитательной работе Маслениковой В.А. о значимости проводимой акции о неразрывной нити, связывающей судьбы трех поколений.Мероприятие проводилось в виде музыкальной композиции «Времен связующая нить» в исполнении юнармейского отряда, включающая литературное чтение учащегося 1 класса Черного Д. и песни отряда.В ходе мероприятия выступил ветеран ВОВ Фадеев И.Я.

В подарок ветерану прозвучала песня «Темная ночь» в исполнении Якушко Александра.В продолжение композиции Страту Андрей исполнил песню «Разговор с портретом». Выступление закончилось песней отряда.В заключении, выступил ветеран с ответным словом к учащимся, которые вручили ему цветы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________