(1920–2011)

Заслуженный изобретатель МССР (1961) и СССР (1988),
Герой Социалистического Труда (1959),
Почётный гражданин города Бендеры (1967)

Родился 21 сентября 1920 года в городе Тигине (Бендеры) в период румынской оккупации Бессарабии в семье железнодорожника. Был одним из троих детей. В 1927 году поступил в народную школу, но из-за отсутствия средств окончил лишь 4 класса.

С двенадцати лет начал трудиться учеником жестянщика в Клуже, затем работал жестянщиком у частных лиц в Галаце (оба в Румынии). После освобождения Бессарабии и восстановления в крае Советской власти работал жестянщиком на Бендерском консервном заводе, затем кузнецом в одном из колхозов Украины, ремонтным рабочим на железной дороге.

В 1944–1969 годах работал слесарем, затем мастером механических мастерских Бендерской дистанции пути. С 1953 года член КПСС. С 1970 года заместитель начальника Кишинёвской дистанции пути Молдавской железной дороги по опытным работам, с 1980 – фрезеровщик этой же дистанции. Сейчас живёт и работает в Кишинёве. Возглавляет созданную им фирму «МАМИД-2», занимающуюся проектированием и производством железнодорожной техники.

Д. Д. Матвеенко – ударник коммунистического труда, автор (в т.ч. совместно с сыном Михаилом) более 40 ценных рационализаторских предложений и изобретений. Среди них – путеизмерительная тележка, пущенная в серийное производство Министерством путей сообщения СССР в 1952 году, гидравлический домкрат для ремонта железнодорожного пути, гидравлический костыледёр, повысивший производительность труда в 20 раз, моторно-гидравлический рихтовщик, выпускаемый серийно и увеличивший производительность труда в четыре раза, клеммно-болтовая машина-автомат, повышающая производительность труда в 50 раз, путевая гайковёртная машина, позволившая обслуживать до 800 м пути в час, станок по нарезке деревянных нагелей для ремонта шпал и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Д. Д. Матвеенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Делегат XXII съезда КПСС. На VII, IX, и X съездах КП Молдавии был избран кандидатом в члены ЦК КП Молдавии. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР V созыва. Избирался членом Бендерского ГК КП Молдавии и депутатом Бендерского городского Совета народных депутатов. Являлся членом республиканского совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов и членом управления инженерно-технического общества Молдавской железной дороги.

Награждён орденом Ленина (1959), медалью «За трудовую доблесть» (1957), юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МССР (1956), Почётной грамотой Совета научного инженерно-технического общества МССР (1949). В 1961 году Занесён в городскую Книгу Почёта под №1 и на Доску Почёта МССР. Бизнесмен года в номинации мэрии Кишинёва по сектору Центр (2002).

Умер 8 июля 2011 года.

Видео недели