(1910–2008)

Молдавский советский архитектор,
Заслуженный деятель искусств МССР (1960),
Почётный гражданин города Бендеры (2003)

Родился 1 июня 1910 года в селе Комрате Бендерского уезда Бессарабской губернии (ныне город в Молдавии) в семье ветеринарного фельдшера. Спустя два года семья переезжает в Бендеры. После окончания в 1927 году лицея для мальчиков им. Стефана Великого (ныне Республиканская русско-молдавская школа-гимназия №1 им. А. В. Суворова) работал секретарём ветеринарного отдела Бендерского уездного земства.

Был студентом юридического факультета Ясского университета, где приобщился к революционному движению. В 1929 году поступил на архитектурный факультет Высшей политехнической школы города Брно (ныне Чехия). В 1932 году «за связь с компартией и участие в антифашистском движении» 3 месяца находился под арестом, был отчислен из университета и выдворен из страны. По возвращению в Тигину (Бендеры), участвовал в создании «Объединённых центров» – легальных революционных кружков студентов.

В 1934–1937 годах студент Бухарестского архитектурного института. В это время участвует в левом студенческом движении, был активным членом организации «Борьба за мир». С 1934 году член коммунистической партии Румынии (КПР). Между 1934–1937 годами руководил изданием газеты «Стягул Рошу» («Красное знамя») – органа Бухарестской организации КПР. Дипломной работой В. П. Меднека был проект выставки сельского хозяйства в Тигине (Бендерах). По окончании института работал в частной архитектурно-проектной мастерской.

В январе 1940 года возвратился в Бессарабию – работал прорабом на строительстве зернохранилищ на станциях Бессарабская и Михайловка. После установления Советской власти в Бессарабии возвращается в Бендеры, где с июля возглавляет первую в городе советскую газету «Новая жизнь» – орган Бендерского ГК ВКП(б).

22 июня 1941 года вступил в формируемый истребительный отряд, в составе которого участвовал в обороне города, затем был мобилизован в строительный батальон. Участвуя в составе 82-го полка 25-й Чапаевской дивизии в обороне Одессы под Дальником получил тяжелую контузию. После лечения в госпиталях Таганрога, Туапсе и Нальчика в составе инженерно-сапёрного батальона участвовал в строительстве укреплений под Новочеркасском, Ростовом-на-Дону, Астраханью и Сталинградом, переправ через Дон, Днепр и Прут.

Осенью 1943 года отзывается в Москву в Главное управление инженерных войск, для разработки типового проекта подводного моста на жёстких опорах. После выполнения задания возвращается на Южный фронт. В августе 1944 года принимает участие в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, после окончания которой Правительством МССР отзывается в Кишинёв для участия в восстановлении только что освобождённой республики и назначается управляющим трестом «Молдавстройпроект».

В январе 1945 года был командирован в Румынию для работы союзной контрольной комиссии. В 1947–1949 годах в составе группы академика А. В. Щусева участвует в разработке плана реконструкции Кишинёва. В 1948–1949 годах по поручению Госстроя МССР составляет «Схему первой очереди застройки города Бендеры». В 1950–1951 годах – начальник горпроекта и главный архитектор Бендер. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов, где возглавлял комиссию по коммунальному хозяйству.

После отзыва в Кишинёв назначается руководителем мастерской типового проектирования института «Молдгипрострой». В 1953–1958 годах по совместительству на молдавском языке преподавал архитектурные дисциплины в Кишинёвском строительном техникуме. В 1959–1971 годах – заместитель председателя Госстроя МССР.

Выйдя на пенсию, активно занимался общественной работой. Избирался членом республиканского правления общества «Знание», Союза архитекторов МССР, Президиума молдавского общества охраны памятников истории и культуры, главной редакции Молдавской энциклопедии, художественных советов по монументальному искусству Министерства культуры и др.

В октябре 2000 года, в честь 90-летия В. П. Меднека, на здании кишинёвского почтамта была открыта мемориальная доска с портретом архитектора работы известного молдавского скульптора Л. Дубиновского.

Автор генеральных планов городов Бендеры (1952), Фалешты, посёлка Атаки (оба в Молдавии), проектов зданий Академии наук МССР (1951, в соавторстве) и Министерства связи МССР (1961) в Кишинёве, кинотеатра (1950), Дворца культуры им. П. Ткаченко (1962, в соавторстве), автовокзала, проекта памятника Славным борцам за власть Советов (1969) и др. – в Бендерах. Выполнил архитектурную часть мемориальных ансамблей в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне, в Бендерах, Рыбнице и др. Автор проектов выставок Молдавской ССР в Лейпциге (1972) и Москве (1974), Интерплодмаш (1976) в Кишинёве.

Награждён орденом Красной Звезды (1943), орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны I ст., орденом «Глория мунчий» (Молдавия, 1997), медалями: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и др.

Умер 27 октября 2008 года в Москве. Урна с прахом В. П. Меднека захоронена рядом с могилой супруги на кладбище Святого Лазаря («Дойна») в Кишинёве.

Видео недели