Положение о комиссиях по приватизации государственного (муниципального ) жилищного фонда в Приднестровской Молдавской Республике
Приложение N 2
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 20 февраля 2004 года N 80


Положение
о комиссиях по приватизации государственного (муниципального)
жилищного фонда в Приднестровской Молдавской Республике


1. В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О приватизации государственного жилищного фонда" приватизация государственного (муниципального) жилищного фонда производится соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы приватизации соответствующего жилищного фонда, посредством создания комиссии по приватизации жилищного фонда.

Положение устанавливает порядок создания комиссий по приватизации (в дальнейшем - комиссий), их основные задачи, права, обязанности, взаимоотношения с органом исполнительной власти по управлению государственным имуществом Приднестровской Молдавской Республики, местными органами самоуправления, руководителями предприятий и организаций.

2. Комиссии создаются в городах, административных центрах и других крупных населенных пунктах.

3. В своей работе комиссии руководствуются Жилищным кодексом Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики "О приватизации государственного жилищного фонда", Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об основных принципах жилищной политики в Приднестровской Молдавской Республике", Положением об условиях и порядке приватизации жилья и настоящим Положением.

4. В состав комиссий по приватизации государственного или муниципального жилищного фонда включаются представитель органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы приватизации, представители органов местного самоуправления, финансовых, жилищных и профсоюзных органов, а также органов иных общественных организаций, архитектуры, здравоохранения, бюро технической инвентаризации, а при приватизации жилых помещений ведомственного фонда, находящегося в государственном или муниципальном жилищном фонде, - представители соответствующих организаций.

5. Комиссии являются постоянно действующими рабочими органами и создаются на весь период массовой приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда.

6. Комиссия организует все работы, связанные с регистрацией и учетом поступающих от населения заявлений и других необходимых документов, с обследованием приватизируемого жилья, его оценкой, определением безвозмездно передаваемой площади, принятием соответствующих решений и выдачей необходимых документов на руки гражданам, желающим приватизировать жилье для последующего получения документа, подтверждающего право собственности или заключение договора купли-продажи площади.
Ведет учет приватизируемого и приватизированного жилищного фонда.

7. Комиссия по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда в течение месяца со дня регистрации поданного заявления и приложений к нему обязана в присутствии гражданина произвести осмотр жилого помещения, по результатам которого принять решение по существу.

8. Решение комиссия принимает коллегиально на заседании членов комиссии простым большинством голосов.

При наличии споров по оценке передаваемого (продаваемого) жилого помещения либо оснований в приватизации, присутствие нанимателя, его наследников или их доверенных лиц на заседании комиссии обязательно.
Результаты рассмотрения вопросов приватизации жилого помещения вносятся в протокол заседания комиссии.

9. В 20-дневный срок после принятия решения комиссия обязана выдать на руки нанимателя, его наследникам или их доверенному
лицу выписку из протокола о принятом решении и акт оценки стоимости жилого помещения для последующего получения свидетельства на право собственности или заключения договора купли-продажи. А в случае отказа - для возможного обжалования в установленном порядке.

10. Договор купли-продажи заключается между Председателем комиссии по приватизации и гражданином, приватизирующим жилое помещение с обязательным удостоверением в нотариальном порядке.

11. Для выполнения технической работы, связанной с подготовкой и оформлением документов по передаче жилого помещения в собственность граждан, при комиссии может быть создана хозрасчетная рабочая группа.

12. В функции хозрасчетной группы (бюро) входит:
а) оформление заявлений на приватизацию;
б) сбор и истребование у нанимателя, его наследников или их доверенных лиц соответствующих документов;
в) определение особых условий, льгот отдельным категориям граждан, а также размера доплат;
г) передача документов в МБТИ для выполнения расчета стоимости жилых помещений;
д) подготовка проектов решения комиссии по приватизации;
е) оформление необходимых документов для получения документов, подверждающих право собственности и заключения договоров купли-продажи, оформленные расчетной группой документы передаются в комиссию.

13. Расходы, связанные с обследованием приватизируемых жилых помещений, определением их стоимости, оформлением соответствующих договоров, покрываются за счет граждан, желающих приобрести в собственность жилые помещения.
Расценки на указанные расходы утверждаются государственной администрацией города (района) в установленном порядке.
Услуги нотариата и бюро технической инвентаризации оплачиваются покупателем дополнительно по прейскуранту.

14. Размер оплаты труда и вознаграждения членов комиссии по приватизации жилищного фонда определяет уполномоченный орган, решением которого создана комиссия по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда.

15. Ежеквартально комиссия информирует органы местного самоуправления и исполнительный орган государственной власти о проделанной работе.