ПОЛОЖЕНИЕ об условиях и порядке продажи гражданам государственных (муниципальных) жилых помещений на аукционе
Приложение N 4
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 20 февраля 2004 года N 80


ПОЛОЖЕНИЕ
об условиях и порядке продажи гражданам
государственных (муниципальных) жилых
помещений на аукционе


Аукцион - это способ продажи имущества и товаров с публичных торгов. Данное Положение определяет условия и порядок продажи с публичных торгов государственных (муниципальных) жилых помещений гражданам, постоянно проживающим в республике.

1. Условия продажи жилых помещений на аукционе

1. Согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики "О приватизации государственного жилищного фонда в Приднестровской Молдавской Республике" для продажи на аукционе выставляются только свободные жилые помещения, построенные сверх плана, подлежащие реконструкции или капитальному ремонту, а также перешедшие по установленным Законом основаниям жилые дома (части), жилые помещения в порядке наследования при отсутствии желающих их выкупить из числа граждан, имеющих на это основания, при условии, что среди очередников, состоящих на квартирном учете, не оказалось желающих купить эти жилые помещения по государственной оценочной стоимости.

2. Решение о продажи жилых помещений на аукционе принимает комиссия по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда. В решении должно быть указано: точный адрес жилого помещения, этаж, ориентировка по сторонам света, подробная техническая характеристика (состав жилых и нежилых помещений, общая и жилая площадь, наличие коммунальных удобств, балконов, лоджий, антресолий и т.п.) и назначенная цена.

3. В качестве организатора аукциона может выступать собственник жилого помещения в лице комиссии по приватизации жилищного фонда либо специализированная организация. Специализированная организация действует на основании договора с комиссией по приватизации и выступает от ее имени.

2. Порядок продажи на аукционе

4. Продажа жилых помещений на аукционе производится по месту нахождения жилого помещения (город, район, поселок).

5. О дне и месте проведения торгов аукцион заранее извещает граждан путем публикации в местной печати, вывешивания объявлений в общедоступных для населения местах и другими средствами массовой информации по усмотрению аукциона.

6. Извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее, чем за 30 (тридцать) дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о месте проведения аукциона, а также характеристику жилого помещения, порядок проведения аукциона, в том числе об оформлении участия в аукционе, определение лица, выигравшего аукцион, а также сведения о начальной цене жилого помещения и сумме подлежащего внесению задатка. Кроме того, извещение должно также содержать указание на срок, в течение которого по окончании торгов должен быть заключен договор купли-продажи жилого помещения с лицом, выигравшим аукцион.

7. Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении аукциона. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.
При заключении договора с лицом, выигравшим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

8. Продажа жилых помещений с аукциона начинается с объявления начальной цены, указанной в решении комиссии по приватизации. Жилое помещение считается поданным тому лицу, которое предложило наивысшую цену.

9. Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. В протоколе о результатах проведения аукциона указывается: когда и где проводился аукцион; характеристика жилого помещения (адрес и так далее); все названные на торгах цены, в том числе высшая предложенная цена, по которой произведена продажа; точное наименование и адрес покупателя; задаток, внесенный покупателем.

10. Лицо, выигравшее аукцион, при уклонении от подписания протокола утрачивает внесенный им задаток. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан возвратить задаток в двойном размере, а также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах в части, превышающей сумму задатка.

11. Договор купли-продажи жилого помещения с аукциона должен быть подписан сторонами в течение 20 дней после завершения аукциона и подписания протокола. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

12. Договор купли-продажи жилого помещения с аукциона подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

13. Аукцион объявляется несостоявшимся:
а) если на торги явится менее двух покупателей;
б) если никто из явившихся покупателей не сделал надбавки против назначенной цены.

14. Торги, проведенные с нарушением указанных выше правил, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
Признание торгов недействительными влечет недействительность договора с лицом, выигравшим аукцион.

15. В случае, если торги не состоялись или были признаны в установленном порядке недействительными, вторичные торги назначаются не ранее, чем через 10 дней после несостоявшихся или недействительных торгов и производятся с соблюдением порядка, установленного для первых торгов.