ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В соответствии с действующим законодательством ПМР защита законных прав потребителей осуществляется Министерством промышленности ПМР, Государственными администрациями городов, службой Гостехпотребнадзора, судом. Иски предъявляются в суд по месту причинения вреда. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

В нашем городе обязанности по рассмотрению вопросов, касающихся защиты прав потребителей, возложено на специалистов отдела предпринимательской деятельности и торговли.

В своей работе специалисты отдела руководствуются Законом «О защите прав потребителей», Комплексом Правил, регулирующих торговлю на территории Приднестровской Молдавской Республики, Законами «Об обращениях граждан» и «Об индивидуальном предпринимательском патенте», а также другими Законами и нормативными актами нашего государства.

Обращения граждан по защите прав потребителей затрагивают большой спектр разнообразных вопросов в различных сферах – от качества продуктов питания и промышленных товаров, до некорректного поведения продавцов.

Рассмотрение каждого обращения проводится в сроки, определённые Законом ПМР «Об обращениях граждан». При необходимости проводятся обследования торгового объекта, в отношении которого поступило обращение потребителя и привлекаются специалисты других служб города: Центра гигиены и эпидемиологии, Управления архитектуры, специалисты территориальных жилищно-эксплуатационных управлений.

Услуги отдела по обращениям и консультациям - бесплатные.