Сокращенная до 50 рублей ежемесячная помощь пенсионерам носит временный характер
посмотрело: 1080 чел.

Сокращенная до 50 рублей ежемесячная помощь пенсионерам носит временный характерПредседатель Правительства ПМР Татьяна Туранская провела первое в 2015-м году заседание Правительства. Повестка дня включала в себя вопросы экономического, финансового и социального характера.

Как сообщает пресс-служба Правительства, министр финансов Елена Гиржул проинформировала присутствующих об исполнении республиканского бюджета и финансировании социально защищенных статей, прежде всего зарплат и пенсий. Так, по словам министра, на сегодняшний день в доходную часть бюджета поступило 39 млн. рублей, что на 51% меньше, чем за такой же период прошлого года. «Эта сумма с учетом того, что часть налоговых платежей по ходатайству Правительства была оплачена авансом, раньше установленного срока. Это было сделано для того, чтобы обеспечить своевременность выплаты заработных плат», - добавила Елена Гиржул.

За три недели января в доход республиканского бюджета от данных видов платежей поступило почти 5,5 млн. рублей, что в 9,4 раза меньше аналогичного показателя 2014 года.

Недопоступления средств в бюджеты отразились на выплате зарплат работникам бюджетной сферы. На данный момент оплата труда, финансируемая из республиканского бюджета, погашена лишь на 68%. Что касается ситуации по местным бюджетам, то здесь показатели сильно различаются. Например, в Днестровске зарплату выплатили 82%, в Бендерах – 41%, в Григориопольском районе – 23%, Дубоссарском – 28%, Рыбницком – 90% и Каменском – 25,5%. Наименьший процент погашения зарплаты в Слободзее – 16,5%, полностью профинансировали выплаты по данной статье только в Тирасполе.

К декабрю 2014 года общая кредиторская задолженность составила свыше 60 млн. рублей, 29 млн. из которых за питание, медикаменты, ГСМ, целевые госпрограммы в области здравоохранения и операции за рубежом.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко представила членам Правительства анализ макроэкономических показателей. По словам министра, отрицательная динамика экспорта и импорта продукции началась в апреле 2014 года. Тогда объем промышленного производства сократился на 18%.

Однако, по итогам 2014 года за счет трех предприятий – Молдавской ГРЭС, Рыбницкого цементного комбината и ММЗ, возобновивших свою деятельность, объем промышленного производства в 2014 году вырос на 19%. Рост объемов производства наблюдается в отрасли электроэнергетики, черной металлургии, мукомольно-крупяной промышленности и строительных материалов.

Однако, если не учитывать работу этих крупных субъектов, то объем промпроизводства сократился на 13%. Наибольший спад объемов промышленности наблюдался в пищевой и легкой промышленности, машиностроении и электротехнической отрасли.

Положительным моментом в экономической сфере 2014 года стала рекордно минимальная величина инфляции, зафиксированная на уровне 0,98%.

Также профильное ведомство предложило министерствам, ведомствам и госадминистрациям ов и районов в ближайшее время выработать мероприятия, направленные на стабилизацию деятельности экономических агентов.

Кроме того, в ходе заседания озвучили и информацию об исполнении Фонда единого социального страхования.

Как отметила первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина, на сегодняшний день в доходы Фонда поступило 74 млн. рублей, вместо прогнозируемых 82 млн. По словам замминистра для того, чтобы выплатить всем пенсионерам пенсию с полными надбавками ежемесячно необходимо порядка 214 млн. рублей.

Тем не менее, пенсии и ежемесячная дополнительная помощь в размере 50 рублей выплачены в Григориопольском, Дубоссарском и Каменском районах. Также до конца этой недели планируется выплатить пенсии в Тирасполе, Бендерах, Слободзее и Рыбнице.

Елена Русина также сообщила, что доставщики пенсий информируют пенсионеров о текущей непростой ситуации в республике и за ее пределами, а также тех мерах, которые принимаются руководством республики для стабилизации ситуации.

В связи с этим Глава Правительства поручила всем министерствам и ведомствам более ответственно подходить к принятию решений и в первую очередь исходить из своих возможностей и функциональных обязанностей. 

Также был одобрен проект постановления «Об установлении временного механизма осуществления выплат ежемесячной дополнительной помощи к пенсии». В документе подчеркивается, что сокращенная до 50 рублей ежемесячная помощь пенсионерам носит временный характер до момента изыскания реальных источников финансирования и улучшения экономической ситуации.