Члены Правительства ПМР провели плановое заседание
посмотрело: 1209 чел.

Члены Правительства ПМР провели плановое заседаниеКак сообщает пресс-служба Правительства Приднестровья, текущую ситуацию с наполняемостью бюджета озвучила министр финансов ПМР Елена Гиржул. По ее словам, на сегодняшний день в доходную часть республиканского бюджета поступило лишь 23 млн. 300 тысяч рублей, из них 13 млн. 400 тысяч - это целевые средства, поступившие из дорожного и экологического фонда, а также от оказания платных услуг населению. Елена Гиржул также отметила, что в сравнении с 2013 годом – это половина суммы, необходимой для выплат.

«Анализируя диспропорцию по социальным выплатам населению, речь идет лишь о выплатах заработных плат, пенсий и пособий, к концу месяца можно будет наблюдать нехватку средств в сумме – 57 млн. рублей. По прогнозам министерства финансов, если не изменится ситуация с поступлениями в бюджет, часть заработной платы за январь, которая подлежит к выплате в феврале будет выплачена уже в марте. Соответственно заработная плата за февраль также будет выплачиваться в более поздние сроки. Задолженность по социально защищённым статьям, в том числе и по заработной плате, составляет 119 млн. 500 тысяч рублей», - подытожила Елена Гиржул.

В ходе заседания члены Правительства приняли Распоряжение «О проектах законов ПМР «О внесении дополнения в Закон ПМР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», «О внесении дополнения в Закон ПМР «Об общественных объединениях». Соответствующий доклад к рассмотрению членов Правительства представил министр юстиции. Александр Кисничан отметил, проведенный анализ в данной сфере показал, что ныне действующее законодательство не позволяет получить полную объективную информацию об источниках финансирования общественных объединений (организаций). Данные дополнения в действующие законодательные акты обязывают общественные объединения (организации) ежеквартально опубликовывать информацию об источниках финансирования.

Введение предложенных изменений направлено на обеспечение необходимой прозрачности поступления денежных средств, а также иного имущества в общественные объединения, расположенные на территории республики. Это соответствует положениям, закрепленным в Конституции ПМР в отношении поддержания внешней и внутренней безопасности.

Следующим вопросом участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию об итогах работы межведомственной комиссии по проверке выполнения инвестиционных соглашений хозяйствующими субъектами Рыбницкого и Григориопольского районов при предоставлении им земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочное пользование. Результаты проведенной проверки за первое полугодие 2014 года осветил в своем докладе министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

Напомним, ранее Правительство подписало ряд соглашений с хозяйствующими субъектами об инвестиционных обязательствах предприятий при предоставлении земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочное пользование. Данные соглашения предполагают выделение земель в пользование с условием выполнения сельскохозяйственными предприятиями ряда обязательств. В частности, предполагается инвестирование средств в течение нескольких лет в развитие сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции, а также в развитие и поддержание инфраструктуры населенных пунктов.

Далее члены Правительства заслушали и поддержали проекты Законов ПМР, представленные министром здравоохранения Татьяной Скрыпник. Речь идет о ряде государственных целевых программ: «Профилактика туберкулеза на 2016–2020 годы», «Иммунизация населения Приднестровской Молдавской Республики на 2016-2020 годы», «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2016-2020 годы». Необходимостью разработки и утверждения данных программ послужило окончание сроков действия ранее утвержденных программ, которые осуществляли свою деятельность в течение 2011 – 2015 годов. Татьяна Скрыпник подчеркнула, что медицинская актуальность и значимость данных ГЦП заключается в укреплении здоровья населения, а также стабилизации и сохранении дальнейшего эпидемиологического благополучия в республике.

Также в ходе заседания заместитель министра экономического развития Инна Линник представила ряд предложений, выработанных в рамках правительственной комиссии по подписанию соглашения об оказании государственной поддержки ОАО «Рыбницкий молочный комбинат». Напомним, в ходе заседания Правительства 22 января, было принято решение о заключении соглашения с ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» с целью оказания поддержки отечественному производителю, что, в свою очередь, позволит предприятию возобновить выпуск и реализацию производимой продукции.