Рост тарифов на коммунальные услуги заморозят
посмотрело: 940 чел.

Рост тарифов на коммунальные услуги заморозятВ Приднестровье замораживают рост тарифов на коммунальные услуги. Такое решение было принято в Госслужбе жилищно-коммунального хозяйства. И сегодня его полностью одобрил Президент Евгений Шевчук. Он принял начальника Госслужбы, который доложил ему о сложившейся обстановке. Напомню, что на 2015 год повышение цен должно было пройти в три этапа. Но уже после первого решено его остановить из-за сложной социально-экономической ситуации в стране, сообщает "Первый Приднестровский".

В этом году стоимость жилищных услуг должна была повышаться в три этапа. В январе тарифы уже выросли, также планировалось поднимать плату в мае и сентябре. В Госслужбе коммунального хозяйства приняли решение временно заморозить рост тарифов. Президент поддержал эту инициативу.

«На сегодняшний день мы останавливаемся на уровне первого этапа повышения тарифа, который составляет у нас в пределах 34% от тарифной политики 14-го года. Также было принято решение и поддержано Президентом о том, чтобы уборку придомовой территории, она у нас включает непосредственно уборку самой придомовой территории и уборка лестничных клеток и холлов. Сегодня мы вносим изменения в приказ Госслужбы энергетики и ЖКХ, где мы предоставляем право собственникам жилых помещений самостоятельно убирать лестничные холлы и клетки», - пояснил начальник Государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта ПМР Василий Власов.

Если жильцы многоэтажного дома захотят воспользоваться этим правом, то им нужно обратиться в Госслужбу ЖКХ. Важная деталь – таковых должно быть не менее 50% от общего количества собственников жилья конкретного дома. При этом ведомство будет контролировать качество работ в соответствии с санитарными нормами. В случае недобросовестного отношения убирать в подъездах будет снова управляющая компания. И, соответственно, за это нужно будет платить. Что касается коммунальных тарифов, то изменилась только стоимость водоснабжения, рост на 20% и водоотведения – на 12%.

«По таким услугам, как теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение – тарифная политика осталась в пределах 14-го года. Сегодня, учитывая ситуацию, которая сложилась у нас в республике, Президентом одобрено решение Госслужбы энергетики и ЖКХ о том, чтобы снизить заработную плату административно-управленческому персоналу предприятий естественных монополий, и данные сэкономленные средства направить непосредственно на уменьшение тарифной политики», - добавил Василий Власов.

Уменьшение тарифов предусматривается для бюджетников, пенсионеров и других социально-незащищенных слоев населения. По словам, Василия Власова, уже в квитанциях за март стоимость услуг по энерго-, тепло- и газоснабжению будет на 7% ниже по сравнению с февралем.