Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова разъяснила бендерчанам временный порядок выплаты пенсий
посмотрело: 1141 чел.

Министр по социальной защите и труду Оксана Буланова разъяснила бендерчанам временный порядок выплаты пенсийВстреча с жителями а прошла 19 марта во дворце культуры им. Ткаченко. На ней также присутствовали заместитель Главы Государственной администрации Лада Делибалт, специалисты ской службы соцобеспечения, а также представители исполнительных органов власти.

Основной и самой важной темой обсуждения стал временный порядок выплаты пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Напомним, что в связи со сложной экономической ситуацией 26 февраля Правительство приняло решение о создании Государственной комиссии по распределению бюджетных средств. Оценив сложившуюся ситуацию, и, в частности, значительный дефицит средств в Едином государственном фонде социального страхования, было принято решение временно производить выплаты пенсий и зарплат бюджетников в неполном объеме. Такая мера является вынужденной необходимостью, цель которой – обеспечение своевременных выплат. Оставшиеся удержанными 30% государство обязуется выплатить по мере поступления средств в бюджет и улучшения экономической ситуации.

«Мы будем выплачивать пенсию своевременно, в том объёме, на который у нас хватает средств. Если бы мы продолжали выплачивать пенсии и зарплаты в полном объёме, периодичность выплат снизилась бы в разы, и людям просто не на что было бы существовать всё это время. Да, мы могли бы выплатить необходимые суммы, но следующих выплат граждане ждали бы как минимум несколько месяцев, а то и больше, – объяснила присутствующим Оксана Буланова. – Однако, государство не снимает с себя этих обязательств. Это ни в коем случае не сокращение выплат, а лишь их временное удержание с последующим возвращением долга».

С комментариями по сложившейся в республике ситуации выступила жительница Бендер – пенсионерка Евдокия Прозорова: «Я справляюсь, несмотря на то, что сейчас подорожали необходимые мне лекарства. На это удержание я согласна, если так нужно. Верю, что нам обязательно вернут эти деньги. Государству сейчас тяжело, и нам обязательно нужно ему помочь, ведь мы живём здесь и надеемся на общее светлое будущее».

По словам министра, на данный момент в республике сложилась сложная ситуация с наполняемостью Единого государственного фонда социального страхования. Основным источником его дохода, из средств которого производится выплата пенсий населению, являются начисления, поступающие в бюджет от единого социального налога. Он состоит из двух частей: 3% отчисляется из заработной платы работника, а также работодатель вносит сумму в размере 25% от заработной платы работника, из которых 20,7% идёт на цели пенсионного обеспечения.

Для того чтобы государство могло своевременно и в полном объёме выплачивать пенсии, необходимо, чтобы на одного пенсионера в среднем приходилось 2,5 работающих. Но на данный момент в республике это соотношение – один к одному, что порождает дефицит средств в ЕГФСС.

Как отметила Оксана Буланова, Государственной комиссией было принято решение, что пенсии ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I группы, а также пособия на детей и по безработице будут выплачиваться в полном объёме. Так же не будут удержаны пособия на погребение. Также на встрече было задано много вопросов, касающихся начисления пенсий. На них Оксана Буланова ответила гражданам в индивидуальном порядке.