Президент провел совещание по вопросам, связанным с экономической ситуацией в республике
посмотрело: 757 чел.

Президент провел совещание по вопросам, связанным с экономической ситуацией в республикеКак сообщает пресс-служба Президента ПМР, Глава государства Евгений Шевчук провел совещание с руководством Правительства и финансово-экономического блока. Президенту доложили оперативную информацию о поступлениях доходов в республиканский бюджет. Кроме того, члены Правительства представили данные о финансировании выплат по ряду социальных статей.

Как сообщила министр финансов Елена Гиржул, на сегодняшний день доходы республиканского бюджета без учета целевых бюджетных фондов составили 66 млн. рублей ПМР. По состоянию на 26 марта заработная плата по республиканскому бюджету, финансирование которой осуществлялось в размере 70%, погашена. По местным бюджетам не погашено порядка 15%.

В ходе встречи речь также шла о государственной помощи предприятиям в условиях экономической нестабильности. Татьяна Туранская проинформировала Президента о принятом Правительством решении по продолжению оказания господдержки ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Молдавизолит» с 1 апреля 2015 года в виде значительного снижения тарифа на энергоносители и уменьшения суммы налога на доходы, подлежащей уплате в бюджет, на 50%. Государственная поддержка будет продлена до 1 декабря 2015 года. Татьяна Туранская обратила внимание на то, что сумма господдержки «Молдавизолиту» превысит совокупный объем налогов предприятия за год.

«Считаю, что Правительство действует взвешенно. Такой большой объем государственной поддержки не оказывает ни одно из соседних государств. Пределы господдержки исходят из тех возможностей, которые есть у государства. У нас на сегодняшний день в республике ни одно предприятие не работает даже на 50% мощности. В этих условиях нужно действительно четко и точно считать, каковы возможности и ресурсы, – отметил Президент. – Установление тарифа на газовую составляющую на уровне ниже, чем для граждан, говорит о том, что Правительство делает максимально возможное для того, чтобы поддержать предприятия».

Президент также подчеркнул, что «поддержка негосударственного сектора должна быть целевой и учитывать интересы и экономического агента, и бюджета государства».