В Бендерах обсудили летний отдых школьников
посмотрело: 825 чел.

В Бендерах обсудили летний отдых школьниковНа заседании Президиума горсовета рассмотрели около 20 вопросов. Говорили об организации детского летнего отдыха и проблемах модернизации пищеблоков школ и детских садов.

В этом году на базе восьми школ а откроются оздоровительные площадки. С 8 по 26 июня в школьных лагерях отдохнут более 600 юных бендерчан. Это учащиеся младших классов. Для них будет организованно трехразовое полноценное питание и развлекательная программа: спортивные соревнования, спектакли, дискотеки, походы в библиотеку и цирк. Но самое главное: все это время дети будут находиться под присмотром.

Как рассказала корреспонденту бендерского телевидения главный специалист по воспитательной работе УНО г. Бендеры Полина Кода: «Программа запланирована с 8.00 до 16.30 в гимназиях №1, №2, в школах № 11, 13, 15, 16,18,20. Всего 8 учреждений ждут детей с 8 июня. Трехразовое питание, сон в обеденное время, завтрак, обед и полдник дети будут получать в полном объеме».

Полная стоимость содержания ребенка в школьном лагере 700 рублей, родители оплачивают всего половину — 350 рублей. Республика живет в непростых условиях, но, не смотря на это, расходы на детский отдых, как и прежде, компенсируют из бюджета.

Заместитель главы по экономическим вопросам Лада Делибалт обратила внимание на то, что средств в бюджете не хватает. «С учетом того, что мы финансируем только 70% зарплаты, это те обязательства, которые бюджет готов финансировать. Мы закрываем обязательства по продуктам питания и частично обязательства по благоустройству. Что касается лагеря «Юность», две трети стоимости отдыха возмещает бюджет, одна треть — это родительская плата», - отметила Лада Делибалт.

Еще одна проблема, требующая немалых вложений – модернизация пищеблоков детсадов и школ. Питанием в объектах народного образования охвачено около восьми тысяч детей, но оборудование пищеблоков давно устарело и не соответствует современным требованиям, говорит начальник Управления по питанию.

«Оборудование установлено в прошлом столетии, в 60-ые – 70-ые годы, часть пришла в негодность, часть работает со стопроцентным износом, и к нему запчасти не выпускаются. Ежедневно мы сидим на пороховой бочке, у нас бывает такое, что в детском саду не работает ни один холодильник, или плита — три конфорки, две вышли из строя. Нет дня, чтобы не было волнения, что завтра будет», - отметила начальник Управления по питанию УНО г. Бендеры Нина Сполитак

Целевая программа по модернизации пищеблоков объектов УНО необходима, выразил уверенность глава а. На ее основе определят приоритеты и будут изыскивать источники финансирования. Как вариант, депутаты предложили часть средств налога на содержание жилфонда направлять на реконструкцию социальных объектов. Николай Глига, врио главы Государственной администрации г. Бендеры отметил, что такие примеры уже есть.

«Что касается соучастия предприятий, организаций, приватизированных объектов в ремонте объектов жилфонда, то у нас есть уже пример приватизировавших часть помещения. Они уже принимают участие и будут перечислять средства на ремонт кровли. Другой момент — наличие этой программы не оспаривается, на все направления ской инфраструктуры должны быть программы, утвержденные, сбалансированные внутри. Мы должны понимать, что нужно делать в первую очередь, направлять деньги под понятные цели», - отметил Николай Глига.

Также на Президиуме рассмотрели возможность предоставления льгот на проезд в общественном транспорте дружинникам и ряд других вопросов. Обсуждение продолжат на ближайшей сессии горсовета.