В Бендерах предлагают отказаться от мусоропроводов в жилых многоэтажных домах
посмотрело: 956 чел.

В Бендерах предлагают отказаться от мусоропроводов в жилых многоэтажных домахПредприятием "КоммуналДорСервис" были закуплены новые емкости для твердых бытовых отходов. Желто-черные пластиковые  мусоросборники появились практически на всех улицах а.  Всего коммунальщики планируют установить 600 таких контейнеров. Специалисты говорят, что работать с ними гораздо удобнее, чем со старыми баками.

«Металлические контейнеры они со временем ржавеют. При обработке спецсредствами появляется  коррозия. У спецслужб  не было возможности эффективной мойки и дезинфекции. В новых баках все более удобно. По специальной инструкции готовятся дезинфицирующие растворы с креолином и фенолом.  Раз в неделю они моются и дезинфицируются», - пояснил главный государственный санитарный врач г. Бендеры Дмитрий Кирста.

Появление пластиковых контейнеров должно улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в е, считает Дмитрий Кирста. 

 Кроме того, сейчас в Бендерах обсуждают возможность отказаться от мусоропроводов в жилых многоэтажных домах.  Как отмечают эпидемиологи, мусоропроводы становятся рассадником болезнетворных бактерий и микробов, особенно в летний период.

«Мусоропроводы  себя уже изжили и технически, и морально, и физически, - уверен главный государственный санитарный врач а. -  По причине того, что они строились десятки лет тому назад, они износились. Там невозможно ни помыть, ни продезинфицировать, зловоние, люди жалуются. Поэтому ставится вопрос, чтобы периодически переходить на контейнерный метод сбора и хранения твердых бытовых отходов».

Как отмечают специалисты, переход  от мусоропроводов к контейнерам возможен только с согласия жильцов.  Если большинством принимается решение заварить мусоропровод, необходимо написать заявление. МУП "ЖЭУК г. Бендеры" будет произведена дезинфекция и консервация мусоропровода. В специально отведенных местах предприятие "КоммуналДорСервис" установит контейнеры для бытовых отходов.