В Приднестровье коммунальные и налоговые льготы будут сохранены
посмотрело: 1816 чел.

В Приднестровье коммунальные и налоговые льготы будут сохраненыВ республике насчитывается около 144 тысяч льготников, и их права будут соблюдаться, отметили в Министерстве по социальной защите и труду. Одной из основных форм социальной защиты некоторых категорий граждан является предоставление льгот по коммунальным услугам и налогообложению.

«Льгота призвана уменьшить финансовую нагрузку на социально-защищенных граждан. Законодательством ПМР предусмотрен широкий спектр льгот, а так же перечень категорий граждан, которые имеют право на льготы», — отметила начальник госслужбы по социальной защите Маргарита Шеметова. На сегодняшний день в Приднестровье насчитывается около 144 тысяч льготников. По словам специалистов, законодательством предусмотрено 74 льготных категории.

Как отмечает ИА "Новости Приднестровья", самую многочисленную группу льготников составляют пенсионеры — граждане, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). По данным Центра социального страхования, в республике проживает около 140 тыс. пенсионеров. Для этой категории граждан законодательством предусмотрены льготы по коммунальным платежам в размере 25% с привязкой к социальной норме. Данная льгота возрастает до 50% для «одинокопроживающих» пенсионеров, которые не работают либо имеют на своем содержании иждивенца. Кроме того, пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога, а так же налога на имущество. Если же граждане, достигшие пенсионного возраста, приобретают патент на индивидуальную предпринимательскую деятельность, то при оплате за документ для них предусмотрена 70-процентная скидка.

«Хотелось бы обратить внимание, что если лицо реализовало свое право на пенсионное обеспечение ранее общеустановленного пенсионного возраста, например, за работу в особых условиях труда, то правом на льготы он пользуется только по достижению общеустановленного пенсионного возраста», — подчеркнула начальник Госслужбы по социальной защите Маргарита Шеметова.

Согласно приднестровскому законодательству, большим спектром льгот обладают участники боевых действий. Ветераны ВОВ и войн по защите СССР пользуются 100-процентной льготой по оплате коммунальных платежей (для защитников ПМР эта льгота составляет 50%). Кроме того, на их доходы распространяется действие налогового вычета в размере двух прожиточных минимумов, а налог на землю и имущество участники войн не платят вовсе. Для патентообладателей из данной категории граждан также предусмотрена льгота в виде 70% снижения платы за патент.

Меры социальной поддержки в виде налоговых и коммунальных льгот применяются к членам семей участников войн и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Социальное законодательство защищает также ликвидаторов чернобыльской катастрофы, инвалидов различных групп и многодетные семьи.