Минсельхозприроды ПМР контролирует ситуацию со вспышкой африканской чумы свиней на Украине
посмотрело: 734 чел.

Минсельхозприроды ПМР контролирует ситуацию со вспышкой африканской чумы свиней на УкраинеПо словам главного ветеринарного инспектора ПМР, на территорию республики не ввозятся животные из регионов, где зафиксированы вспышки заболевания.

Африканская чума свиней — заболевание, не опасное для человека, однако чрезвычайно быстро распространяющееся среди животных и вызывающее массовый падёж скота. По оценкам специалистов, уровень смертности свиней, заражённых данной инфекцией, достигает практически 100%. Как сообщает ИА "Новости Приднестровья", в конце июля вспышка этого заболевания была зафиксирована и на Украине.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов следит за развитием ситуации в соседней стране. По словам главного ветеринарного инспектора республики Андрея Висловского, на территорию Приднестровья запрещён ввоз живых животных, входящих в группу риска. «Запрещён ввоз живых животных, животноводческой продукции, кормов и других товаров, имеющих высокую степень риска заноса данного заболевания», — сказал он.

Контролирующие органы продолжают отслеживать ситуацию, опираясь на информацию из Международного эпизоотического бюро и другие источники.

«Отслеживаются меры, применяемые теми или иными государствами, по локализации и недопущению распространения этого заболевания», — пояснил главный ветеринарный инспектор, заверив, что контрольные органы выдают разрешение на ввоз только безопасной сельхозпродукции.