Финансирование заработных плат и пенсий остается на отметке 70%
посмотрело: 693 чел.

Финансирование заработных плат и пенсий остается на отметке 70%Президент Евгений Шевчук провел совещание с Председателем Правительства. Татьяна Туранская доложила Главе государства о текущем исполнении бюджетов всех уровней.

Согласно представленной в рамках рабочей встречи информации за семь месяцев 2015 года в государственную казну поступило на 17% меньше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года. В частности, передает пресс-служба Президента, налоговые отчисления снизились на 19%, сумма таможенных платежей сократилась более чем в два раза. «Налоговые и таможенные платежи являются основным источником финансирования заработных плат и пенсий», - подчеркнула Председатель Правительства.

Кроме того, в ходе совещания отмечалось, что за первое полугодие текущего года наблюдается значительное падение налоговых платежей от крупнейших налогоплательщиков республики, таких как, например, ООО «Шериф», ЗАО «Агропромбанк», ЗАО «Тиротекс», ЗАО «ТВКЗ «KVINT» и ряда других. Снижение налоговых отчислений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составило порядка 240 млн. рублей. «Наличие сегодня в государственной казне недопоступившей суммы средств позволило бы закрыть в полном объеме образовавшуюся задолженность по пенсии, размер которой превышает 280 млн. рублей. В целом же на текущий момент сумма зафиксированной задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами по заработным платам и пенсиям составляет более 480 млн. рублей», - сообщила Татьяна Туранская.

В рамках совещания Председатель Правительства проинформировала Президента о том, что на последнем заседании Государственная комиссия по распределению бюджетных средств с учетом анализа поступлений доходов в госбюджет приняла решение о сохранении финансирования заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий на август текущего года в размере 70% от начисленных сумм.