В Бендерах обсудили вопросы жизнедеятельности города
посмотрело: 711 чел.

В Бендерах обсудили вопросы жизнедеятельности <? print(123); ?>аВ Бендерах прошла встреча горожан с руководством Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Фонда государственного резерва и Службы госнадзора. В совещании принял участие Глава Государственной администрации а Бендеры Николай Глига. 

На встречи обсудили проблемы и достижения в аграрном секторе, экологию Днестра и поддержку отечественного производителя, а также ряд других вопросов, касающихся жизнедеятельности а.  

Несмотря на трудности, в Бендерах активно готовятся к зиме и новому учебному году – рассказывает глава а. Все детсады и школы прошли приемку, к сентябрю в них поступят новые учебники – 80 тысяч экземпляров, самая большая за последние годы партия. С запуском современного детского сада «Волшебная ромашка» в Бендерах исчезнут очереди в детсад. Обещают решить еще одну давнюю коммунальную проблему — замены старых разводок в подвалах домов.

 «Мы успешно выполняем программу по замене инженерных сетей водо – и теплоснабжения за счет тех средств, которые взимаются с нанимателей — это 6 копеек по водоснабжению и 7 копеек по теплоснабжению и ГВС. Те объемы, которые мы выполняем, позволят нам максимум в течение 5 лет завершить капитальный ремонт внутридомовых разводок всего а», - отметил  Глава Государственно администрации Николай Глига.

В службу Госнадзора от бендерчан поступило около сотни жалоб, большинство – по защите прав потребителей, в сфере строительства и ЖКХ. Чтобы самовольных строений стало меньше, в Правительстве приняли положение об упрощенном порядке выдачи разрешительных документов.

 «Во всех госадминистрациях будет работать единое окно, куда гражданин может прийти с необходимыми документами, и вопрос согласования со всеми службами уже ложится на Госадминистрации, а не на гражданина как это было ранее», - пояснила председатель Службы государственного надзора Наталья Ильяшенко.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов рассказал о мерах по защите внутреннего рынка. Президентом поставлена задача обеспечения продовольственной безопасности Приднестровья. Упор делается на стабильность внутреннего производства продуктов питания.

«Мы сейчас много слышим, что была введена пошлина на молоко, в результате бюджет недополучил 10-11 млн налогов, да сумма существенная, но мы не забываем о другом, что у нас порядка 20 тысяч человек – это непосредственные производители, чьи семьи зависят от производства молока. Это и крупные предприятия, на них сосредоточено около 2.5 тысяч голов дойного стада, остальное дойное стадо – около 10 тысяч голов находится в частных владениях и небольших фермерских хозяйствах», - сказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Андрей Кирста.

На кредитование развития подсобных хозяйств в Бендерах и ближайших селах из фонда Госрезерва выделено около 1 млн. рублей, задолженности по выплатам нет. Выдача льготных займов сельхозпроизводителям продолжается.