Бюджет города Бендеры: реальность и прогнозы
посмотрело: 848 чел.

Бюджет <? print(123); ?>а Бендеры: реальность и прогнозыНа президиуме горсовета первый заместитель главы Государственной администрации г. Бендеры Лада Делибалт озвучила цифры бюджета. Только в начале года они соответствовали плановым, затем доходная кривая пошла вниз.

«Заметна отрицательная динамика поступлений в местный бюджет. Налоговые платежи составили 73 млн., это 88% от плановых значений», - пояснила Лада Делибалт.

Депутатов интересовал вопрос – в таких  условиях есть ли у а возможность выплачивать зарплаты бюджетникам в полном объеме.

«На сегодня возможность погасить хотя бы часть задолженности у нас отсутствует из-за состояния бюджета, которое с каждым месяцем становится скуднее. Перспективы, которые мы ожидаем, не очень оптимистичны. Есть информация о снижении объемов производства по основным бюджетообразующим предприятиям, кроме того, мы знаем что с 2016 года вступает в силу Соглашение с ЕС, которое подписала Молдова, и в связи с этим ожидается изменение объемов финансирования», - отметил глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

В рамках Соглашения о зоне свободной торговли, Приднестровье может лишиться торговых преференций. И это лишь усугубит положение предприятий-экспортеров.  Ряд основных доноров бюджета, таких как «БМЗ» и «Софтшуз», уже на грани остановки, говорит глава а. В 2016-ом   трудностей не станет меньше.

«Перспектива улучшения бюджетной составляющей на этот период только отрицательная, поэтому мы обязаны иметь некий запас, чтобы суметь продержаться»,- пояснил Николай Глига.

Несмотря на сложную ситуацию, все образовательные учреждения подготовились к новому учебному году. Предписаний при приемке школ в этом году было меньше, говорит руководитель УНО. Такие незначительные, как замена ламп, приобретение медикаментов и дезсредств, уже устранены. Остаются проблемы, которые из-за нехватки финансов переходят из года в год: ремонт асфальта, замена окон и дверей. В ближайшие дни в школах начнет работу комиссия, которая определит деревья, подлежащие спилу. Еще одна межведомственная комиссия выйдет на дороги. Из средств дорожного фонда начнут ремонтировать проезды.

«Комиссионно проводится обследование по тем адресам и спискам, которые наработаны совместно с нашим депутатским корпусом. Комиссия в течение недели будет проводить объезд: проверка данной территории и выведение в категорию « Проезд», что позволит произвести работы за счет средств дорожного фонда», - уточнила начальник УЖКХ г. Бендеры Наталья Улько.

На ремонт проездов из Дорожного фонда выделено около 900 тысяч рублей. В УЖКХ поступило 300 заявок, после объезда этот список сократится, так как ремонт внутридворовых проездов в рамках дорожной программы не предусмотрен.  

Президиум поддержал программу реконструкции Бендерского ЛДЦ, по мнению ских властей это улучшит ситуацию в сфере оказания медицинских услуг и позволит привлечь дополнительные инвестиции.

 

Репортаж БТВ