В Бендерах отметили День лицеиста
посмотрело: 1015 чел.

В Бендерах отметили День лицеиста19 октября — день лицеиста. Праздник, появление которого связано с открытием Царскосельского лицея. Событию два с лишним столетия, а традиции празднования продолжают жить и сегодня. Юбилейный день рождения, 25-ый по счету, отметил Бендерский теоретический лицей.

«Ровно 25 лет назад на базе восьмой школы создан первый в республике теоретический лицей – учреждение повышенного уровня. Это значит, что ставились несколько иные задачи. Набирались педагоги-профессионалы, детей набирали на конкурсной основе», - рассказала начальник Управления народного образования г.Бендеры Светлана Узун

Бендерский теоретический лицей старше республики всего на один день. Первая страница в его истории написана 1 сентября 1990 года. За четверть века лицейские аттестаты получили 2 с половиной тысячи выпускников: кандидаты наук, актеры, преподаватели, общественные деятели. 

Сегодня в теоретическом лицее обучается более шести сотен учащихся. Начинается здесь учеба с пятого класса, а с восьмого идет уже по направлениям — физико-математическом, гуманитарном, химико-биологическом.

Праздник «Виват, лицей!», посвященный 25-летниму юбилею, прошел сегодня во дворце культуры имени Павла Ткаченко. Проникнуться духом единства и лицейского братства удалось даже гостям праздника. Об этом они говорили с сцены. В подарок от главы госадминистрации Бендер лицеисты получили музыкальный центр, чтобы и дальше заниматься творчеством.

«Откровенно говоря, сидя в зале, я получил массу удовольствия от той энергетики, которая царит в лицее. Так держать!», - сказал глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

Сегодня Бендерский теоретический лицей – одно из лучших заведений республики. Об этом говорят результаты единого госэкзамена, процент поступлений в ВУЗы, многочисленные призовые места, которые Бендерские лицеисты занимают, участвуя в городских, республиканских и международных олимпиадах, смотрах и конкурсах.

 

Репортаж БТВ