Определена ответственность за содержание нового учебного фонда
посмотрело: 651 чел.

Определена ответственность за содержание нового учебного фондаУченики и их родители обязаны следить за сохранностью учебников, полученных в рамках гуманитарного российско-приднестровского проекта по замене книжного фонда, правильно их содержать и использовать, сообщает пресс-служба Правительства ПМР. Порча или утеря новой учебной литературы теперь подлежит обязательному возмещению. 

Порядок компенсации определен соответствующим Постановлением Правительства, которое было принято сегодня в ходе заседания.

«Принятие данного Постановления повысит уровень ответственности субъектов образовательного процесса за переданные в их пользование учебники и учебные пособия, полученные в рамках этого проекта, и позволит поддержать учебный фонд в настоящем количественном и качественном состоянии», – отметила министр просвещения Татьяна Цивинская.

В случае порчи или утери вышеуказанной учебной литературы родители учеников обязаны заменить ее на идентичную. Если это невозможно – возместить стоимость учебника. Поступившие средства будут перечислены на специальный бюджетный доходный счет организации образования и использованы для приобретения новой учебной литературы.

Как пояснила министр просвещения, порядок признания учебной литературы испорченной устанавливается в соответствии с Положением о порядке пользования библиотечным фондом, которое действует во всех образовательных учреждениях.

И.о. Председателя Правительства Майя Парнас подчеркнула необходимость того, «чтобы требования по критериям признания литературы испорченной были одинаковыми во всех образовательных учреждениях, в соответствии с типовым положением». Начальникам УНО будут даны соответствующие инструкции, заверила Татьяна Цивинская.

В 2015-2016 учебном году плата за поступившие в рамках инициированного Президентом гуманитарного проекта учебники не взимается.