Евгений Шевчук: «Приднестровская милиция демонстрирует высокие показатели»
посмотрело: 697 чел.

Евгений Шевчук: «Приднестровская милиция демонстрирует высокие показатели»Глава государства Евгений Шевчук принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню милиции. До начала мероприятия Президент возложил цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел Приднестровья, погибшим при исполнении служебного долга, сообщает пресс-служба Президента ПМР.

В рамках торжественного собрания Глава государства поздравил руководство и личный состав МВД ПМР с профессиональным праздником:

«Уважаемые руководители, сотрудники министерства!

МВД – это одно из многофункциональных ведомств, призванное обеспечивать охрану общественного порядка и организовывать борьбу с преступностью.

На сегодняшний день приднестровская милиция отличается высокой эффективностью. За последние четыре года личный состав МВД был уменьшен более чем на 500 штатных единиц. Некомплект ведомства сегодня составляет около 20 процентов. Несмотря на увеличение нагрузки, правоохранительные органы демонстрируют высокую эффективность.

Сотрудники МВД ПМР находятся в более сложных условиях исполнения своего долга, чем личный состав соответствующих ведомств в признанных государствах – в Молдове, на Украине и в России. В связи с тем, что у нас нет возможности для официальных контактов в целях розыска преступников, это очень осложняет деятельность. Более того, в последние время нашими партнерами в Кишиневе предпринимаются меры по преследованию сотрудников милиции, добросовестно выполняющих обязанности на территории Приднестровья в соответствии с Конституцией и законами.

Правопорядок, борьба с преступностью – это те показатели, которые очевидны для наших граждан. При сравнении мы, действительно, можем определить, какова ситуация у нас и наших соседей. В период, когда в Одесской, Виницкой областях и Молдове очевиден рост преступности, приднестровской милиции удается удерживать ситуацию под контролем.

В составе МВД находятся различные подразделения. Краеугольным камнем органов внутренних дел любого государства являются такие оперативные подразделения, как подразделения уголовного розыска, которые непосредственно реализуют меры по неотложным следственным действиям, меры оперативно-розыскного характера для того, чтобы защитить наших граждан от посягательств на их жизнь и здоровье. В наше время приоритетным направлением является работа подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня приднестровская преступность вошла в экономику, использует политические институты для проведения большого количества оффшорных операций, отмывания денег, ухода от налогообложения. В этом направлении приходится прилагать дополнительные усилия для выявления преступлений. Мы знаем, что ряд бывших сотрудников в силу сложных условий «перетекли» в коммерческие структуры и фактически на сегодняшний день защищают иные интересы – интересы бизнеса, в том числе криминального. Личному составу Министерства внутренних дел сейчас непросто обеспечивать правопорядок, выполнять функции по борьбе с преступностью. Благодаря профессионализму, любви к Родине, желанию служить своему народу приднестровская милиция демонстрирует высокие показатели.

В этот день хочу поздравить от имени руководства республики весь личный состав МВД с профессиональным праздником, пожелать, чтобы преступлений было меньше, чтобы ни в коем случае не было погибших, все, кто выходит на службу по охране общественного порядка, возвращались. Желаю благополучия семьям, чтобы скорее стабилизировалась ситуация вокруг республики.

Веры в свое государство, добросовестного служения Приднестровью, счастья, добра, благополучия всем сотрудникам МВД и их семьям. С праздником вас!»

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время сотрудникам наружных служб ведомства выдадут форму нового образца. Напомним, замена обмундирования личного состава правоохранительных органов реализуется поэтапно.

В рамках торжественного собрания за добросовестное выполнение служебного долга, высокий профессионализм и в связи с Днем милиции ряду сотрудников министерства Президент лично вручил государственные награды.