Президент провел встречу с жителями села Гиска
посмотрело: 825 чел.

Президент провел встречу с жителями села ГискаОбщение Евгения Шевчука с жителями села Гиска началось с некоторых результатов прошедшей ранее встречи. Тогда сельчане поднимали, в том числе, проблематику паевых выплат для бывших работников совхозов и обратились с просьбой не объединять местный Аграрно-экономический колледж с Тираспольским   аграрно-техническим колледжем имени Фрунзе. К настоящему моменту оба вопроса разрешены. «Вы обозначили проблемы, связанные с двояким написанием  названия села Гыска – Гиска. Я инициировал изменения в закон. Теперь эти два названия считаются равнозначными. Это исключает волокиту с документами», - отметил Евгений Шевчук.

Президент провел встречу с жителями села ГискаВ ходе встречи Президент уделил внимание отдельным аспектам, связанным с развитием приоритетных направлений государственной политики, – системы образования и здравоохранения. Глава государства сообщил, что в настоящее время в республике ремонтируется 82 объекта образования,  11 из них – в Бендерах, в том числе, в Протягайловке и Гиске. Евгений Шевчук напомнил также о реализации масштабной российско-приднестровской программы по замене учебной литературы для 1-11 классов в школах с русским языком обучения.  Сегодня Глава государства передал в дар  местной школе интерактивную доску  и выразил надежду на то, что новые технологии будут служить подспорьем для получения высоких знаний. 

Президент провел встречу с жителями села ГискаЖители села Гиска выразили благодарность Главе государства за включение местной школы в президентскую программу «Приоритет». На встрече отмечалось, что для сельчан это значимо: в  1950 году школа была взорвана – погибло 26 детей и педагоги, после восстановлении история повторилась, но уже  в 1992 году.

В общении с жителями Президент остановился на непростом положении дел в экономике страны, которое сопряжено, в первую очередь, с внешними негативными факторами, а также многолетними внутренними проблемами, сообщает пресс-служба Президента.

Президент провел встречу с жителями села ГискаЕвгений Шевчук привел данные о наполняемости бюджета города Бендеры. Так, если в доходы город собирает 329 млн рублей,  то тратит в два раза больше - 650 млн рублей.

Все более актуальным становится вопрос об эффективности и результатах  проведенной в 2003-2006 годах приватизации.  «Необходимо установить более высокую ответственность к тем собственникам, которые приватизировали государственные объекты, - считает Президент. - По 40 процентам ранее приватизированных объектов даже не были установлены условия, которые должны были выполнить собственники. Государственные интересы не всегда были учтены в полном объеме. Госпредприятия были проданы без взаимных обязательств, а  собственник теперь свободно распоряжается этой собственностью».

Президент провел встречу с жителями села Гиска«Приватизация закончена давно, а мы до сих пор частные предприятия поддерживаем низкими тарифами на энергоносители, и эта поддержка вышла за пределы 2 млрд. Это при том, что от большой приватизации мы получили всего 130 млн долларов.  Нужно уходить от этого и определять перспективу, которая формируется на основе рыночных отношений», – сказал Президент.

Глава государства напомнил, что для поддержания социально-экономической стабильности на рассмотрение Верховного Совета был внесен пакет антикризисных мер, но не был поддержан депутатским корпусом. Между тем, среди предложенных Правительством мер было временное введение государственного управления на предприятиях, которые в условиях кризиса снижают объемы производства, налоговые отчисления. Тем самым  решались бы, в том числе, вопросы сохранения рабочих мест.

«Основной задачей нового состава Верховного Совета будет, на мой взгляд, рассмотрение антикризисного проекта, бюджета, изменений антимонопольного и налогового законодательства», - отметил Евгений Шевчук.

В рамках общения с жителями речь шла также о необходимости ужесточения ответственности за неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Сельчане также подняли проблемы, связанные с  регистрацией приусадебных участков и домовладений. Президент дал поручение государственной администрации обобщить данные для дальнейшей выработки изменений в закон об упрощенном порядке регистрации домовладений, расположенных в сельской местности.

Ряд вопросов, затронутых на встрече с Главой государства, касался деятельности  водоканала, БТИ, спецавтохозяйства. Кроме того, сельчане обратились с просьбой уделить больше внимания созданию условий для культурного досуга молодежи в селе.  

 

Репортаж БТВ