Евгений Шевчук провел встречу с жителями города Бендеры
посмотрело: 865 чел.

Евгений Шевчук провел встречу с жителями города БендерыПрезидент Евгений Шевчук провел встречу с жителями города Бендеры. Общение в рамках открытого диалога состоялось в Бендерской средней общеобразовательной школе №16, сообщает пресс-служба Президента. Граждан интересовал широкий спектр тем – от проблем сферы ЖКХ до вопросов, связанных с энергетической безопасностью республики.

В ходе встречи речь шла и о развитии инфраструктуры Бендер за последние годы. Президент отметил, что в городе проведен ряд работ по его благоустройству. Особое внимание было уделено объектам социального значения. Например, по линии президентской программы «Приоритет» только в Бендерах ремонтируется 12 учреждений системы просвещения. Евгений Шевчук подчеркнул, что суммы инвестиций в два приоритетных направления государственной политики, которые были обозначены в 2012 году, - сферы здравоохранения и образования – являются беспрецедентными за 25 лет существования республики. «Большинство школ построено 30-70 лет назад. В этом году в рамках программы мы охватили 82 объекта образования. Объем финансирования только по Бендерской школе № 16 составил около 3-х млн рублей», - сказал Глава государства.

Евгений Шевчук провел встречу с жителями города БендерыВ рамках общения Президент остановился на отдельных показателях исполнения бюджетов различных уровней. За 10 месяцев 2015 года в доход бюджета поступило 2 млрд 500 млн рублей, а израсходовано только на выплату  заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий 3 млрд 100 млн рублей. «Кроме зарплат и пенсий есть еще другие социальные статьи расходов – это финансирование питания в детсадах, школах, больницах, армии, обеспечение необходимым домов-интернатов и так далее», - подчеркнул Евгений Шевчук. Он также напомнил, что бюджеты различных уровней были приняты с дефицитом, не обеспеченным источником финансирования, на сумму в 50 млн долларов. Вместе с тем по состоянию на 1 ноября 2015 года из-за сложной экономической ситуации государство недополучило от крупных налогоплательщиков республики по сравнению с 2014 годом 400 млн рублей налоговых платежей. «За 10 месяцев текущего года в бюджет г. Бендеры поступило 31 млн долларов налоговых доходов, а потрачено вдвое больше – 61 млн долларов», - отметил Президент.

Евгений Шевчук провел встречу с жителями города БендерыГлава государства обратил внимание на то, что для поддержки социально незащищенных категорий граждан руководство республики не пошло на  девальвацию курса приднестровского рубля. «Это позволило избежать галопирующей инфляции. Когда ряд стран, включая соседние государства, девальвировали национальные валюты, надо было принимать политическое решение, очень важное, но в то же время тяжелое, непопулярное. В том и задача органов государственной власти – принимать решения и нести за них ответственность», - подчеркнул Евгений Шевчук.

На встрече жители Бендер поднимали вопрос трудоустройства. Президент отметил, что для создания дополнительных рабочих мест нужны новые производства. «К сожалению, для их открытия у нас таких средств нет. Более того, даже те предприятия, которые есть, не работают на полную мощность в силу ряда объективных  экономических причин. Мы поддерживаем действующие хозяйствующие объекты. Ранее приватизированные предприятия находятся в ситуации, когда они неконкурентоспособны на внешних рынках и государство все это время предоставляет им энергоносители по ценам ниже рыночных. Это делается для того, чтобы поддержать занятость населения», - сказал Евгений Шевчук.

Евгений Шевчук провел встречу с жителями города БендерыГраждане задавали также вопросы, касающиеся переговорного процесса с Республикой Молдова. «У нас на сегодняшний момент подписан ряд соглашений, которые удалось «пробить», и очень тяжело. Первое соглашение, которое было подписано в 2012 году, - регламент проведения переговоров, по  которому стороны признавались равными в переговорном процессе, в том числе Приднестровье и Молдова. Это серьезный шаг вперед, такого раньше не было.  Второе соглашение, которое было реализовано, касается железной дороги.  За 4 года Министерство иностранных дел ПМР внесло в 8 раз больше инициатив, чем молдавская сторона в направлении решения той или иной проблемы. Но достижение договоренностей зависит не только от воли одной стороны», - отметил Глава государства.

Жителей республики особо волнует вопрос, связанный с энергетической безопасностью страны. По циркулирующей в СМИ информации, Газпром прекращает поставки российского газа на Украину до поступления новых платежей. «Для нас это создаст дополнительные риски и является серьезной угрозой дестабилизации энергетической составляющей для ПМР в целом. У нас на газе вырабатывается свет. Все основные станции, которые вырабатывают тепло, работают на газе. Эта ситуация показывает, насколько мы живем во взаимозависимом мире, как процессы, происходящие у наших соседей, влияют непосредственно на нас. Как будет развиваться ситуация, спрогнозировать невозможно», - сказал Евгений Шевчук.

В рамках встречи затрагивались также вопросы, касающиеся общественного транспортного сообщения по Бендерам, проблемы износа лифтов в многоквартирном жилом комплексе города. Президент дал по ним соответствующие поручения.