С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧАЛАСЬ ВЫПЛАТА ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВ
посмотрело: 830 чел.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧАЛАСЬ ВЫПЛАТА ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ВСЕМ КАТЕГОРИЯМ ПЕНСИОНЕРОВСегодня началась выплата задолженностей всем без исключения категориям пенсионеров. Такое поручение накануне дал Президент в ходе совещания с членами Правительства. Общая задолженность государства перед пенсионерами составляет около 400 млн рублей. Удержанные деньги в полном объеме пенсионеры получат вместе с текущими выплатами. А тем, кто уже получил пенсию, долги вернут в третьей декаде месяца, пояснила замдиректора по назначению и выплате пенсий Центра соцстрахования Лариса Симбирякова.

«Задолженности на тех 6 маршрутах, на которых уже выплачена пенсия за декабрь без выплаты долга, будут выплачиваться 19 декабря – первый рабочий день доставки - это за первое декабря, 23-го будет пенсия разноситься за второй рабочий день, то есть 2 декабря. И так далее: 24-е – третий, 25-е – четвертый, 26-е – пятый и 28-го декабря за шестой рабочий день», - сказала Лариса Симбирякова.

Задолженность можно получить, даже не дожидаясь очередного прихода доставщика, в центрах соцобеспечения.

«Пенсионеры знают этот порядок, потому что часто бывает, когда пенсионер не получает дома по той или иной причине, потом получает в кассе. Точно также можно будет получить задолженность», - отметила министр по социальной защите и труду Оксана Буланова.

Получение денег в центре соцобеспечения – это только один из трёх способов выплаты пенсии. Около 10 тысяч человек предпочитают получать деньги на банковский счет, или, как это принято называть у старшего поколения, «во вклады». Таким людям на счет поступит пенсия за декабрь, а вместе с ней и сумма задолженности. Планируется, что это произойдёт 23 декабря.

Суммы, которые государство временно не выплачивало пенсионерам, строго учитывались, отметила министр.

«Также фиксировалась задолженность по невыплате ежемесячной дополнительной помощи к пенсии, как называют её пенсионеры, хлебные, в размере 50 рублей. Сегодня мы начали выплачивать задолженность по пенсиям, но ввиду необходимого количества денежных средств, то задолженности по дополнительной помощи к пенсии, она остается задолженностью перед пенсионерами и подлежит к выплате при наличии необходимой суммы денежных средств», - пояснила Оксана Буланова.

Погашение задолженности перед пенсионерами стало возможным  в результате договоренностей о сохранении в будущем году режима беспошлинной торговли приднестровских предприятий с Евросоюзом, подчеркнула  и.о. Председателя Правительства Майя Парнас.

«Были риски того, что наши предприятия могут быть заблокированы, экспорт может быть заблокирован с 1 января 2016 года. Потери бюджета составили бы порядка 50 млн долларов. Это внушительная сумма и мы опасались, что в январе и феврале мы не сможем профинансировать не то что 70-80%, а даже 50% по зарплатам и пенсиям. Было принято решение о создании небольшого резерва, который бы позволил нам в январе месяце выплатить зарплаты и пенсии. Сегодня мы уже знаем, что экспорт нашей продукции будет в прежнем режиме. Необходимости в резервах нет, поэтому и принято решение за счет этих резервов погасить задолженность по пенсиям».

7 декабря уже начались выплаты пенсионерам, которые перешли на российскую или другую пенсию либо сменили место жительства, сообщается на сайте ИА «Новости Приднестровья».

Всем пенсионерам удержанные деньги будут возвращены до конца года. Средств на погашение задолженности перед бюджетниками пока недостаточно. Эти обязательства государства будут заложены в бюджет следующего года.