С началом зимы участились пожары в домах с печным отоплением
посмотрело: 644 чел.

С началом зимы участились пожары в домах с печным отоплениемНачало зимы не принесло сильных холодов и морозов, но огнеборцы все чаще фиксируют пожары в домах с печным отоплением. Два таких возгорания пришлось тушить в минувшие дни.

Неправильная установка печного отопления – причина недавнего пожара по улице Пугачёва. Возгорание началось на крыше дома, уже позже выяснилось, жильцы данного дома самовольно производили монтаж печи. Дымоход был установлен в вентиляционный канал. Труба раскалилась, и произошло возгорание. И лишь при оперативности огнеборцев удалось ликвидировать пожар. Дом уцелел, но кровлю и печь придется ремонтировать.

«Получается, что для печи использовалась труба вентиляционного канала, жестяная труба, что является нарушением правил пожарной безопасности, в результате нарушения произошло возгорание данного жилого дома», - рассказал инспектор пожарной охраны г. Бендеры Евгений Щемененко.

Похожий случай произошёл 6 декабря в селе Меренешты. По улице Абрамовича, 3 загорелась крыша хозяйственной пристройки. Жители дома складировали сено рядом с дымовым каналом. Нарушение пожарной безопасности привело к возгоранию.

Специалисты обращают особое внимание жителей города и прилегающих сёл на правильность выполнения устройства печей, чтобы они соответствовали правилам пожарной безопасности, а также правилам эксплуатации.

«Не забывать о том, что дымоходы должны быть побелены в чердачных помещениях, должны быть отштукатурены, должны быть противопожарные отделки, сами дымоходы должны проходить на безопасном расстоянии от деревянных конструкций кровли, нельзя складировать на чердачных помещениях горючие материалы в непосредственной близости от дымоходов, также должны быть установлены «притопочные» листы», - отметил инспектор пожарной охраны.

Сотрудники пожарной охраны настоятельно рекомендуют не использовать неисправные печи и дымоходы, а также соблюдать правила пожарной безопасности.

Репортаж БТВ