В БЕНДЕРАХ ЧИСТЯТ РУСЛО ДНЕСТРА
посмотрело: 784 чел.

В БЕНДЕРАХ ЧИСТЯТ РУСЛО ДНЕСТРАВ Бендерах впервые за несколько десятков лет проводятся дноуглубительные работы в русле Днестра. Необходимость в них назрела давно: в некоторых местах глубина реки достигала чуть больше 60 сантиметров вместо необходимых 150-ти.

«Чистим по мере возможности, чтобы можно было хоть здесь на месте как-то работать. Очень мелко, мы сегодня чистим, завтра он обратно на место становится. За речкой нужен уход», – отметил капитан Иван Талмазан.

Сотрудники речного порта поднимают со дна реки камни и ил, также добывают полезные ископаемые: песок и щебень. Впервые проводится санация реки – береговую линию чистят от деревьев. Работы проводятся на самых сложных участках, где сильное заиливание препятствует свободному передвижению грузовых и прогулочных судов.

«На сегодняшний день основные работы проводятся на Липканском перекате для прохода к порту Варница, а также на Терновском перекате. В результате последних работ по санации реки было изъято в пределах 705 тонн деревьев», – рассказал директор Бендерского речного порта Виктор Андриевский.

На состояние Днестра также пагубно влияют 3 функционирующие гидроэлектростанции – выше по течению расположены две украинские станции. В речном порту с опаской ждут реализации планов по возведению Украиной ещё 6 ГЭС. По словам экологов, если эти планы начнут реализовываться, река ещё больше обмелеет.