В госадминистрации прошло заседание штаба по борьбе со снежными заносами
посмотрело: 853 чел.

В госадминистрации прошло заседание штаба по борьбе со снежными заносамиО готовности к борьбе со стихией и взаимодействии  всех  городских служб говорили на заседании  Штаба по борьбе со снежными заносами и гололедом в зимний период.

В ближайшие дни прогнозируется выпадение до 30 см снега, усиление ветра, метель  и значительное понижение температуры воздуха. С сообщением о штормовом предупреждении накануне выступили синоптики. Коммунальные службы готовы во всеоружии встретить снегопад, рапортуют на заседании Штаба по борьбе со снежными заносами в администрации Бендер.  

«Задача ставится в первую очередь обеспечить жизнедеятельность города в части транспортного обеспечения - работа троллейбусного управления, маршрутных такси, работы скорой помощи, милиции - это в первую очередь очистка  дорог и магистралей, а также подходов и подъездов к жилому фонду», - отметил Глава администрации города  Николай Глига.

Информация о ситуации  на дорогах будет  стекаться в единый городской  штаб. О состоянии трасс будут докладывать сотрудники ГАИ,  штаба гражданской защиты и диспетчеры маршрутных такси.  В режиме он- лайн в штаб  будет поступать информация  и о травматизме, с тем чтобы  ответственные службы реагировали оперативно.  На дороги готовы выйти 25 единиц техники «КоммуналДорСервиса», машины заправлены и находятся в теплых боксах, заготовлено 800 тон песчано- солевой смеси и 100 тонн реагента. Также  на уборке снега будет задействована техника всех коммунальных организаций города.  Организовано круглосуточное дежурство водителей и ремонтников.

В госадминистрации прошло заседание штаба по борьбе со снежными заносами« Ответственные и инженеры- дорожники постоянно мониторят ситуацию, каждые 2 часа объезд, при усугублении и выпадении осадков по городу будет постоянно двигаться машина, которая  будет вести мониторинг сложных участков», -  рассказал директор МУП «КомуналДорСервис» Михаил Небуну.

Глава города поручил ГАИ вести мониторинг прохождения  транзитного транспорта, в случае необходимости будут определены места отстоя большегрузов. Работа общественного транспорта тоже под контролем,  троллейбусное управление готово  к борьбе с обледенением  контактной сети,  троллейбусы и маршрутные такси  будут работать без сбоев – обещают  транспортники. 

«Не зависимо от того, как будет складываться ситуация по температурному режиму и по снегу, в  самой тяжелой ситуации на дороги выйдет 70 единиц техники, мы сможем обеспечить город транспортом без проблем», - сообщил директор МУП « Мотосервис и торговля» Александр Ли.

С 7 часов, а в случае снегопадов и с 5 утра, будут работать  дворники. Но к каждому сугробу дворника не приставишь. Работникам предприятий всех форм собственности  напоминают об  организации очистки прилегающих территорий, а  неравнодушных  бендерчан просят  принять участие в уборке от снега дворов и автостоянок, прилегающих к жилым домам. Коммунальными службами и спасателями разработан план мероприятий, но только общими усилиями ответственных служб и горожан  можно  минимизировать  последствия стихии.

«Населению необходимо предпринимать все меры предосторожности, когда скользко на улице, можно как минимум наклеить на подошвы лекопластырь, чтобы избежать скольжения и травм. ЖЭУКом  по дворам созданы кучки с песком. Можно взять лопату, выйти на улицу очистить выход из подъезда  и посыпать песком, чтобы предотвратить уличный травматизм» - подчеркнул начальник Штаба гражданской защиты г. Бендеры Сергей Сиротенко.

Кроме того, автомобилистов просят воздержаться от поездок на личном транспорте  и по возможности не ставить машины  вдоль дорог, чтобы не мешать  работе коммунальных служб. 

Репортаж БТВ