В госадминистрации прошло заседание Штаба по ликвидации аварии в микрорайоне «Борисовка»
посмотрело: 702 чел.

В госадминистрации прошло заседание Штаба по ликвидации аварии в микрорайоне «Борисовка»В кабинете Главы Госадминистрации Бендер состоялось обсуждение причин аварии и пошаговых действий аварийных бригад. Аварию такого масштаба устранили сравнительно быстро: примерно за два с половиной – три часа с начала ремонтных работ. К часу ночи в дома горожан вернулись и свет, и тепло.

«Люди работали в сложных метеоусловиях: грязь, снег, дождь. Отработали так, как должны были отработать. Ситуация была связана с физическим износом кабельных сетей. Это говорит о том, что капитальные сети требуют вложений», - отметил в интервью телеканалу БТВ Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

В госадминистрации прошло заседание Штаба по ликвидации аварии в микрорайоне «Борисовка»Сейчас ситуация стабилизирована. В дальнейшем будут предприняты меры, чтобы подобное ЧП в городе не повторилось.

И сегодня специалисты подтвердили предварительную причину аварии. Талые воды заполнили котлован, в котором производился ремонт линии. Немногим ранее был поврежден основной кабель, энергетикам пришлось перейти на резервный. Вчера и резервный кабель не выдержал нагрузки, произошло короткое замыкание и обесточивание части жилого массива целого микрорайона. Как говорят специалисты, сети были проложены почти полвека назад и уже дважды отслужили положенный срок.

«Обе кабельные линии 1972 года прокладки, срок эксплуатации кабеля 25 лет. Срок намного превышен. У нас ежегодно создается инвестиционная программа, и идет реконструкция старых сетей. Около 5 млн. рублей вкладывают в замену старых сетей по городу», - пояснил начальник Бендерских районных электрических сетей предприятия «Единые распределительные электрические сети» Анатолий Донской.

Сейчас энергетики перешли на прокладку более современных самоизолирующих проводов, также ведется замена кабельных линий: в прошлом году в микрорайоне «Северный» реконструировали 5 подземных электротрасс. В планах – прокладка высоковольтной линии в центральной части Бендер, пока идет подготовка проектно-сметной документации. Все работы Бендерские электросети выполняют в рамках собственной инвестиционной программы и зависят от поступления средств.