Бендерской фабрике «Вестра» продолжат оказывать господдержку
посмотрело: 850 чел.

Бендерской фабрике «Вестра» продолжат оказывать господдержку Правительство Приднестровья готово продлить действие государственной поддержки швейной фабрики «Вестра». Такое решение в ходе заседания приняли члены Правительства.

В середине прошлого года предприятие обратилось к государству за поддержкой в виде 50%-го снижения текущих обязательств по уплате налога на доходы по основному виду деятельности. С июня до конца 2015 года швейному производству была оказана поддержка на общую сумму 633 тыс. руб., сообщает пресс-служба Правительства.

Результатом этого шага стало бесперебойное продолжение производственной деятельности, обеспечение занятости более 400 человек, сохранение объемов производства в натуральном выражении. Кроме того, предприятие своевременно выплачивало все остальные виды платежей. Однако на 18% оказались снижены объемы производства в стоимостном выражении.

По итогам года руководство предприятия вновь обратилось к Правительству с просьбой продлить действие Соглашения о господдержке.

Как сообщила министр экономического развития Алевтина Слинченко, анализ деятельности фабрики показал, что она может рассчитывать на снижение обязательств по уплате налога на доходы в размере 50% в 2016 году. Сумма поддержки предположительно составит 850 тыс. руб.

Однако по итогам проверки выяснилось, что было нарушено одно из условий соглашения, а именно – снижен фонд оплаты труда. Это произошло, как пояснила министр экономического развития, не по причине сокращения сотрудников, а в связи с невыплатой премиальных с целью оптимизации своих расходов. Согласно условиям соглашения, в этом случае фабрика должна выплатить полную сумму оказанной господдержки. По мнению профильного ведомства, выполнение данного условия повлечет непоправимые последствия для предприятия.

Учитывая сложную ситуацию, министерство предложило рассчитать сумму налоговых платежей, которые не поступили в бюджет в результате снижения фонда оплаты труда. Речь идет о подоходном налоге и едином социальном налоге, уточнила Алевтина Слинченко. «Вестре» необходимо будет в этом году поэтапно выплатить образовавшуюся сумму. Если такое предложение руководство фабрики посчитает приемлемым, то Соглашение о господдержке будет пролонгировано.