В Бендерах презентовали книгу «Караван песни — караван памяти»
посмотрело: 693 чел.

В Бендерах презентовали книгу «Караван песни — караван памяти»В Бендерской городской библиотеке презентовали новое издание, посвященное истории республиканского фестиваля патриотической песни «Караван». На страницах издания – история и воспоминания, выдержки авторских песен и информация об участниках конкурса.

Радиокорреспондент, одна из организаторов фестиваля «Караван» — Лариса Черникова начала работать над книгой ещё в 2009 году. Долгие годы по крупицам собирала видео и фотоматериалы, воспоминания военных лет. На помощь ей пришли участники «Каравана», творческие коллективы и фотохудожник Пётр Жеков. Лариса Михайловна позволила взглянуть на историю войны с другой стороны — песенной, творческой. Но закончить задуманное ей так и не удалось.

«В 2014 году Лариса Черникова ушла из жизни, но остались её материалы в электронном виде, наброски книги, остались материалы в архивах. Родственники, друзья сохранили это всё, передали мне, и я попыталась всё скомпоновать, довести до логического конца, выстроить книгу», - вспоминает , соавтор книги «Караван песни — караван памяти» Муза Гончарова.

В Бендерах презентовали книгу «Караван песни — караван памяти»С 1999 года в Приднестровье проводится республиканский конкурс афганской песни «Караван». Ежегодно в нём принимают участие творческие коллективы из России, Белоруссии, Украины. Для многих «Караван» — это встреча с прошлым. Здесь песни, которые ложатся на душу и никого не оставляют равнодушны. О любви, о солдатах — бардовские песни в окопах. Даже в самые трудные времена музыка, пусть и не спасала от пуль, но лечила души и помогала не сдаваться.

«Каждая война оставляет после себя не только героев, погибших, но и песни. Вы знаете много песен о Великой Отечественной. С песней просто легче жить, просто в войне нужна отдушина, вот этой отдушиной была песня», - рассказал в интервью корреспонденту БТВ почётный член президиума Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.

«Если придёт момент, когда молодёжь перестанет слушать патриотические песни, это будет означать крах. Чем больше молодёжь поёт патриотические песни, тем больше соприкасается с историей. А для этого нужно делать всё», - отметил председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

Тираж — 300 экземпляров. Новое издание получили в подарок участники и гости презентации. Несколько экземпляров книги «Караван песни — караван памяти» передано в городскую библиотеку, где с ней могут познакомиться все желающие.

Репортаж БТВ