БЕНДЕРСКОМУ РЕАБИЛИТАЦИОННОМУ ДЕТСКОМУ ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 2 ГОДА
посмотрело: 788 чел.

БЕНДЕРСКОМУ РЕАБИЛИТАЦИОННОМУ ДЕТСКОМУ ЦЕНТРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 2 ГОДАЦентр дневного пребывания детей с ограниченными возможностями существует в городе уже 2 года. Здесь детям с особенностями развития оказывают квалифицированную помощь, учат их жить в обществе. Сейчас в центре 20 детей,  учреждение может принять вдвое больше детей возрастом от 3 до 18 лет.

В реабилитационном центре  все, как в обычном детском саду: малышей разделили по группам, в каждой есть воспитатель и няня. Их здесь кормят, развивают, устраивают утренники и праздники, возят на выставки и концерты.

«Мы не лечим и не обучаем. Мы социализируем детей, мы им помогаем в ежедневном проживании. Мы им создаем полноценный образ жизни, чтобы они не чувствовали себя отделенными от этого мира, от других деток. Мы создаем им такую сферу, чтобы они чувствовали, что они – частичка нашего общества», - рассказала журналистам БТВ заместитель директора Центра дневного пребывания детей с ограниченными возможностями г. Бендеры Олеся Мацкевич.

В учреждении оказывают  разностороннюю помощь, здесь работают  логопед, дефектолог, специалист по массажу и лечебной физкультуре. Важную в процессе реабилитации играет психолог. На занятиях к каждому ребенку специалист использует особенный подход. В ход идут все средства, способные помочь ребятам: игры, дидактические материалы, компьютерные технологии. Надежда Калюжная, психолог Центра дневного пребывания детей с ограниченными возможностями говорит, любить, понимать и даже чувствовать – вот, что главное в работе с такими малышами. «Если не любить этих детей, они не примут тебя, они очень чувствительные. Они очень чувствуют эмоциональное твое состояние. Если ты пришел к ним с плохим настроением, они тем же тебе ответят. И их надо чувствовать. У них если что-то дома случается, может быть, мама заболела – это тоже все видно. И к ним тоже в этот момент нужно по-особенному подходить».

На занятиях с логопедом ребят учат правильно артикулировать, говорить и дышать. Упражнения специалист подбирает разнообразные: от пальчиковой гимнастики до активного развития мелкой моторики, мимики и жестов. Все это в игровой форме. Специалист подчеркивает, к каждому ребенку свой индивидуальный и творческий подход.

 «Мы являемся единственными носителями культурной, информационной жизни для них. Еще очень важно максимально использовать все ресурсы ребенка для того, чтобы помочь ему членом нашего общества, чтобы он социализировался и при выходе в театр, в кино он мог выразить свою просьбу, свое мнение о чем-нибудь», - отметила логопед центра Ольга Добролежа.

За 2 года существования центра здесь с гордостью говорят о маленьких, но очень значимых успехах. Кто-то из ребят научился сидеть, кто-то теперь сам кушает, малыши играют, общаются и радуются жизни. То, что для нас кажется таким привычным – для этих детей и их родителей является настоящей победой, одержанной благодаря совместным усилиям сотрудников центра реабилитации. Который, кстати, здесь все называют детским садом, не находя каких-то явных отличий.

Утром и вечером за ребятами домой приезжает автобус, который привозит их в Центр и развозит по домам. Здесь каждый день ребят ждут внимательные и отзывчивые профессионалы, умеющие любить особенных малышей. По-другому здесь нельзя, эти дети как никто чувствуют фальшь, и как никто умеют благодарить за искренность.

Подробнее в сюжете БТВ