Власти города продолжают следить за экологией Днестра
посмотрело: 676 чел.

Власти города продолжают следить за экологией ДнестраПо вопросу несанкционированных сбросов в реку в горсовет не раз обращались бендерчане, теперь расследование ведет специально созданная комиссия. В ее состав вошли представители госадминистрации и горсовета, Министерства сельского хозяйства и правоохранительных структур. 

На прошлой неделе представители комиссии выехали на берег Днестра, чтобы на месте изучить ситуацию. Все материалы направлены в Прокуратуру и службу Госнадзора. Идет разбирательство.

«На данный момент мы выдаем предписание ГУП «Биохим». Сегодня или завтра я поеду на «Биохим» и ознакомлю. Без разрешительных документов не допустимы какие-либо сбросы из ливневой канализации. Это должно осуществляться санкционировано, на основании разрешительных документов», - пояснила в интервью телеканалу БТВ главный специалист службы Госнадзора Людмила Кальниченко.

Как выяснилось, в ливневую канализацию предприятия «Биохим» были вмонтированы две стальные трубы, по ним и шел несанкционированный сброс стоков. Представители «Биохима» не исключают, что была осуществлена незаконная врезка в их ливневку неким иным предприятием.

Установить факт незаконной врезки сможет специально созданная комиссия, в состав которой войдут надзорные органы, городская санслужба и представители Горсовета. Свою работу комиссия начнет уже на следующей неделе.

«Мы обратились в адрес Прокуратуры, в адрес надзорных органов с тем, чтобы были приняты меры должного реагирования. И в части нарушения законодательства в отношении входа вот этих труб несанкционированных, чтобы они были отсоединены. В таком случае город наглядно увидит, что сбрасывается и как сбрасывается», - отметил , председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

Также комиссия изучила состояние прибрежной зоны в этом районе Днестра. Несанкционированная свалка и заброшенное здание насосной станции – еще одно больное место Бендер. Этим вопросом в ближайшее время займется экологическая милиция города.

Репортаж БТВ