В Бендерах прошел отборочный тур фестиваля «Караван»
посмотрело: 753 чел.

В Бендерах прошел отборочный тур фестиваля «Караван»XIV открытый Республиканский фестиваль патриотической и афганской песни «Караван»в этом году пройдёт под девизом «Век без войны».  Традиционно в нём принимают участие солисты и творческие коллективы из всех городов Приднестровья и гости из ближнего зарубежья. 

В отборочном туре учувствовали  10 конкурсантов: солисты и творческие коллективы .  Для победы участникам необходимо проявить свой талант и тронуть песней сердца главных зрителей — жюри. В состав которого вошли работники культуры, педагоги музыкальных школ и воины-афганцы. Выступления оцениваются по десятибалльной шкале. Главными критериями отбора являются военно-патриотическая тематика песен, уровень исполнительского и сценического мастерства.

«Фестиваль носит название патриотической песни, афганской песни – это песни непростые. Сегодня артистам нужно передать те эмоции и чувства, которые испытывали участники афганских событий», - отметил директор ДК им. Ткаченко г. Бендеры Анатолий Король.

Открытый республиканский фестиваль «Караван» проводится в Приднестровье с 1999-го. Раз в два года в нём принимают участие творческие коллективы из России, Белоруссии, Украины. Для многих «Караван» — это встреча с прошлым. Это песни, которые никого не оставляют равнодушным: о любви, о солдатах — бардовские песни в окопах. 

«Это как память, как продолжение традиций патриотического воспитания молодёжи под флагом музыки, песни. Под флагом «Каравана» мы встречаемся, общаемся, говорим с молодёжью, рассказываем про войну, рассказываем про Афганистан и, конечно же, говорим о том, чтобы стать защитником Отечества — нужно не только себя готовить физически, но нужно быть готовым и морально. А мораль – это искусство, песня. От этого никуда не уйдёшь, это нужно наращивать, и мы это делаем», - поделился со съемочной группой БТВ воин-интернационалист Сергей Лузин.

На открытом Республиканском фестивале «Караван» Бендеры представят два ансамбля «Добрыня» из ДК им. П. Ткаченко и «Овация» из КДЦ «Шелковик». А также бард Владимир Тюмин и вокалистка Алина Станкевич. Финал фестиваля «Караван» состоится в мае в Дубоссарах.

 

Репортаж БТВ