В Бендерах заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спад
посмотрело: 709 чел.

В Бендерах заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спадОднако эпидемиологическую ситуацию в республике медики продолжают оценивать как неблагополучную. С 22 по 28 февраля в Приднестровье зарегистрированы 2 297 случаев заболеваний острыми инфекциями верхних дыхательных путей, 5 случаев гриппа, 114 случаев пневмоний. Удельный вес детей и подростков от общего количества зарегистрированных заболеваний составил 67%.

Во всех городах республики медики отмечают снижение процента обратившихся за медпомощью на прошлой неделе. Стабилизируется эпидемиологическая обстановка и в Бендерах. Об этом говорилось на аппаратном совещании в Госадминистрации.

В Бендерах заболеваемость гриппом и ОРВИ идет на спадДмитрий Кирста, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии г. Бендеры отметил, что: «острые респираторные вирусные инфекции с начала прошлой недели имеют тенденцию к снижению. К концу недели заболеваемость вирусными инфекциями снизились в 1,8 раз в целом по городу, а среди детей – снижение в 2 раза».

Эпидемию хоть было и не остановить, но снизить риски все же удалось. Распоряжением главы города с 5 февраля введены ограничительные меры по недопущению распространения инфекции. И вот результаты: за период эпидемии в Бендерах была закрыта на карантин всего одна группа в детском дошкольном учреждении, в то время как в других городах республики количество закрытых классов и детсадовских групп исчислялось десятками.

«Это говорит о том, что эффективно сработали те меры, которые были предприняты по ограничению и даже запрету проведения массовых мероприятий, особенно в детских коллективах. Те меры, которые связаны с проведением режимных моментов в детских организованных коллективах, даже те меры, которые были предприняты на общественном транспорте по его ежедневной уборке перед выходом маршрута», - отметил в интервью телеканалу БТВ Дмитрий Кирста.

Пока действие Распоряжения главы не отменено. Если тенденция к сокращению заболеваемости сохранится, ограничительные меры будут сняты.

Репортаж БТВ