В Госадминистрации Бендер состоялось аппаратное совещание
посмотрело: 907 чел.

В Госадминистрации Бендер состоялось аппаратное совещаниеПоступления в местный бюджет по-прежнему не покрывают расходы на зарплаты бюджетникам. В феврале казна недополучила порядка 25% запланированных доходов, ситуация с поступлениями еще хуже, чем в прошлом году. Тем не менее, большинство бендерских бюджетников получили зарплаты вовремя. Работники троллейбусного управления и «КоммуналДорСервиса» выплаты получат с небольшой задержкой.

«У нас доходов к распределению 10,2 млн., потребность в финансировании — только зарплаты 13,5 млн., т.е. речь не идет о социально защищенных статьях, а только о фонде заработной платы. Мы для исполнения своих обязательств по выплате зарплат мобилизовали средства жилищного фонда — 2 млн. рублей, но на 1 марта мы вышли с задолженностью 1.7 млн. рублей», - отметила первый заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры Лада Делибалт.

В Госадминистрации Бендер состоялось аппаратное совещание«Это та задолженность за февраль , которую мы до сих пор не выплатили и будем выплачивать с небольшой задержкой. Сегодня активно изыскиваются источники погашения дефицита, до апреля – мая, думаю, ситуация выровняется», - пояснил глава Госадминистрации г. Бендеры Николай Глига.

Уже разработаны и представлены в городской совет адресные программы развития дорожной отрасли и капитального ремонта жилфонда и социально-культурных объектов. Их рассмотрят на ближайшей сессии, и уже в марте будут известны основные направления расходования средств и конкретные суммы. Для сравнения, в 2014-ом эти же программы не были приняты до конца года, возможно, поэтому у депутатов возникал ряд вопросов.

В Госадминистрации Бендер состоялось аппаратное совещание«В 2014 году не была принята дорожная программа, соответственно не был принят отчет госадминистрации за 2014 год. Бюджет был принят только к концу года, мы сделали запрос в третий раз по «КоммуналДорСервису», но ответа до сих пор не получили», - рассказал председатель Бендерского городского совета народных депутатов Юрий Кара.

Глава города поручил профильной комиссии горсовета разобраться в ситуации, информацию о выявленных нарушениях направлять в правоохранительные органы. Кроме того, будет проведена ревизия смет и качества работ, выполненных жилищно-управляющей компанией за последние пять лет. Расходование средств, полученных от населения должно быть прозрачным, уверен глава. Во всех микрорайонах организуют встречи с руководством ЖЭУК. Горожане будут иметь возможность ознакомиться со сметой расходов и задать вопросы представителям службы.

В Госадминистрации Бендер состоялось аппаратное совещание«Эту практику надо использовать максимально широко и активно, потому что эта практика снимает массу вопросов, которые возникают у жителей. Бытует мнение, что тех средств, которые собирают жители, должно хватать на все. Однако, при детальном рассмотрении, безусловно, есть дефицит этих средств», - пояснил в интервью журналистам БТВ Николай Глига.

В Бендерах около сотни кооперативных домов и более 700 государственных. Средства, полученные от жильцов многоэтажек, коммунальщики вынуждены перераспределять на ремонт более ветхого жилфонда. Николай Глига напомнил, что у горожан есть право выбора формы управления домом. Объединиться в ТСЖ, чтобы самостоятельно распоряжаться денежными средствами и планировать расходы, или доверить это управляющей компании. Но пока всплеска активности по созданию товариществ собственников жилья не замечено.

Репортаж БТВ