Бендерах появится памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
посмотрело: 651 чел.

Бендерах появится памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭСОб этом говорилось на совещании, которое прошло в Госадминистрации. Городские власти и общественность предлагают объединить усилия и достойно провести 30-летнюю годовщину аварии.

Чернобыль для жителей постсоветского пространства – трагедия сродни историческому 22 июня 41-го. Вся страна объединилась, укрощая атомную стихию. В зоне риска работали десятки тысяч советских граждан. В их числе 118 бендерчан.

«Они вытаскивали пыль радиационную с крыши, были ребята, которые дезинфицировали все это. Лично я дезинфицировал все насосные станции водяные, которые подавали воду питьевую, потому что там город очень большой, больше, чем наши Бендеры», - поделился со съемочной группой БТВ председатель городской организации «Чернобыль» Виктор Барабаш.

Бендерах появится памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭСМногих из ликвидаторов уже нет в живых. Только за последний год ушло из жизни пятеро человек, говорит председатель городского объединения чернобыльцев. Сейчас в общем списке 72 ликвидатора аварии, половина из них – инвалиды. В организации сетуют, негде помянуть погибших товарищей. Выступают за создание в городе мемориальной плиты ликвидаторам. У городских властей нашли понимание.

«Безусловно, память должна быть. Памятные знаки должны устанавливать, проводить мероприятия по освещению этих событий. Есть люди, подвиги которых нужно помнить, потому что на их примерах воспитывать подрастающее поколение», - отметил глава Государственной администрации города Бендеры Николай Глига.

Затраты будут минимальными, говорят на оргкомитете. Нагрузка не ляжет на городской бюджет, но без помощи народной не обойтись. Меценаты и небезразличные граждане могут сделать свой вклад. Счет открыт в Бендерском филиале № 6706 Приднестровского сбербанка. 

Куб 38

ф\к 0300019090

№ счета 221 238 0000000 486

Памятный знак планируют установить неподалеку от «Орла» – памятника Русской Славы. Как будет выглядеть новый мемориал, решат на градостроительном совете.

Сюжет БТВ