Экономическая комиссия приступила к работе
посмотрело: 739 чел.

Экономическая комиссия приступила к работеВ Бендерах начала работать комиссия с участием экономистов, депутатов и руководства Госадминистрации. Качество работы, объем и показатели производства муниципальных предприятий. Об итогах отчитываются их руководители.

Первым отчитывается предприятие «Бендерылифт». В городе 250 пассажирских подъемников, 180 давно превысили срок эксплуатации. За последние 3 года удалось заменить 12 лифтов. Теперь темп модернизации должен увеличиться. С начала этого года жители многоэтажек оплачивают тариф на капитальный ремонт лифтов: 21 копейка за квадратный метр жилплощади. Альтернативой покупке новых лифтов является частичный ремонт старых. Но это, по словам специалистов, практически также затратно, да и не долговечно.

«Я считаю, что намного лучше будет, если мы заменим 2-3 лифта. Если сегодня мы закупим на 800 тысяч, так планируется собрать за 21 копейку, то это просто растворится в этих лифтах и незаметно. Мы все заменим, освоим эти деньги, но было бы гораздо лучше, если бы мы заменили. Заменили лифты – забыли», - объяснил директор предприятия «Бендерылифт» Анатолий Скутельник.

МУП «Медиацентр» знаком бендерчанам как газета «Новое время». Ее главный редактор говорит, минувший год выдался непростым, но плодотворным. Теперь для газеты наступило по-настоящему новое время. Изменился дизайн, появилось широкое разнообразие рубрик и жанров, а еще газета стала доступнее, цену снизили почти на 25%. Результат: газета увеличила количество подписчиков. Их сейчас около 2 тысяч, что больше, чем у остальных газет республики.

«Мы с апреля месяца начинаем реализацию в городе Тирасполь. Это будут дополнительные поступления, небольшие, но будут. Например, динамика поступлений сегодня следующая. За розницу в феврале мы получили порядка 800 рублей, в марте — порядка 1200 рублей, ничего не потеряем в апреле. Цена упала – увеличилась реализация по числу экземпляров в розницу», - отметил главный редактор газеты «Новое время» Григорий Воловой.

В ходе заседания комиссии отмечали, всего в Бендерах 26 муниципальных предприятий. Для сравнения, в Тирасполе их не более 10. Городу не выгодно содержать многие из МУПов. Например, ювелирный магазин «Ауреола» — муниципальное предприятие, расположенное в центре Бендер. Дохода от него мало, всего 22 тысячи рублей в год.

«Для города такое предприятие не играет серьезной роли, тем более, что прибыль, которую оно приносит, незначительна. Рассматривается вопрос о дальнейшей возможности функционирования данного предприятия в качестве муниципального», - подвел итог Глава Госадминистрации города Бендеры Николай Глига.

В скором времени ювелирный магазин «Ауреола» перестанет быть муниципальным. Комиссия предложила руководству предприятия подумать и предложить, в какой форме им будет удобно существовать дальше.

Репортаж БТВ