В госадминистрации Бендер обсудили подготовку к 24-ой годовщине Бендерской трагедии
посмотрело: 689 чел.

На обсуждение плана предстоящих событий приглашены руководители муниципальных учреждений и общественность.

19 июня 16-го Бендеры станут эпицентром памятных событий. Ожидается приезд первых лиц государства, делегаций из других районов республики. 

Накануне 18 июня в Преображенском Соборе пройдет лития по павшим защитникам и мирным жителям.  В нынешнем году 19 июня весь православный мир будет отмечать день святой Троицы, поэтому траурные мероприятия по поминанию усопших перенесены на родительскую Троицкую субботу.

К 7.30 на Площади Освобождения будет сформирована колонна, которая направится к Мемориалу памяти и скорби. По подобию победного «Бессмертного полка» организуют Республиканский марш памяти защитников Приднестровья. При помощи Бендерского «Полиграфиста» и активистов общественности изготовят порядка 70 транспарантов с портретами павших. А вот нести их доверят не родственникам защитников, а молодежи – юнармейцам или кадетам.

«Безусловно, большое значение уделяется участию молодых людей, школьников, потому что память об этих днях должна сохраняться, прежде всего, в их умах или сердцах, и мы должны суметь им передать эту память», - отметил глава Государственной администрации города Бендеры Николай Глига.

Митинг у Мемориала памяти и скорби, поминальная панихида и возложение цветов на Аллее Героев, гребная «Регата памяти», мемориальный вечер в сквере Воздвиженского. В Бендерах пройдут традиционные мероприятия, включая общегородскую минуту памяти, которая состоится ровно в 16.45 – по времени первого выстрела, прозвучавшего 19 июня 92-го. В Бендерах будут включены электросирены. Организаторы призывают  на миг остановиться прохожих и автомобилистов, чтобы вспомнить тех, кто погиб 24 года назад, защищая Отечество и свой народ.

Репортаж БТВ