В БЕНДЕРСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ – НОВЫЙ РЕНТГЕНАППАРАТ
посмотрело: 663 чел.

В БЕНДЕРСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ – НОВЫЙ РЕНТГЕНАППАРАТВ Бендерской центральной городской больнице установили новый рентгенологический аппарат. Вот уже несколько недель он работает в тестовом режиме, за это время почувствовать преимущества новой техники перед старой сумели более сотни пациентов. Но больше всего, возможности современного оборудования радуют врачей,сообщает ИА «Новости Приднестровья»

«Данный аппарат представлен столом-штативом, который позволяет выполнять рентгенисследования в различных положениях: как стоя, так и лёжа и даже сидя. Это всё работает легко и просто в сравнении со старым аппаратом, где нужно приложить силы», – рассказал заведующий рентген-кабинетом Бендерской центральной городской больницы Иван Дежерату.

В БЕНДЕРСКОЙ ГОРБОЛЬНИЦЕ – НОВЫЙ РЕНТГЕНАППАРАТЕсть также мобильная вертикальная стойка, при помощи которой станет легче обследовать тяжёлых больных. Ещё одно важное отличие нового аппарата от его предшественника – уменьшенная доза облучения и лучшее качество снимков.

Каждый снимок заносится в базу данных. Удобно как для врачей – есть возможность отслеживать динамику лечения, так и для пациентов – при необходимости можно взять дубликат. По статистике, в среднем человек обращается к рентгенологу два раза в год. Только в минувшем 2015-м за помощью в больницу обратились 16 тысяч пациентов, 85% из них – прошли рентген-кабинет. Нагрузка на аппарат колоссальная.

Рентгенологическая установка в учреждение поставлена в рамках программы по модернизации медицинского оборудования. Сейчас подобные кабинеты есть в Бендерах, Тирасполе и Рыбнице. В планах министерства здравоохранения уделить в 2016-м году внимание также районным больницам.

«Также мы надеемся в 2016-м году уделить внимание скорой медицинской помощи. Это тот раздел работы, над которым мы активно работали, вносили изменения в нормативно-правовую базу и надеемся, что в ближайшем времени нам удастся это осуществить», – подчеркнула министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник.