Глава Бендер провел с руководителями городских предприятий информационный час
посмотрело: 806 чел.

Глава  Бендер провел с руководителями городских предприятий  информационный часВот уже третий месяц зарплаты  в городе  выплачиваются с задержкой.  Некоторые до сих пор не получили деньги за июнь. В ближайшие дни эту  задолженность – порядка 1 млн. 200 тысяч  рублей -  погасят,  выплачивать июльскую зарплату начнут с середины августа.  

«Мы уже который месяц сходим с задолженностью по заработной плате порядка 3 миллионов. По итогам июля ситуация немного выровнялась,  мы уже зашли с задолженностью 1, 2 миллиона, но  перспектива сегодняшнего дня говорит о том, что закроем заработную плату не раньше следующей недели. Выплата зарплаты за июль начнется в середине следующей неделе не раньше», - пояснила   первый заместитель Главы Государственной администрации г. Бендеры Лада Делибалт.

Глава  Бендер провел с руководителями городских предприятий  информационный часВласти Бендер отмечают, что ситуация прогнозировалась такой еще в начале года, при рассмотрении проекта бюджета города. Исходя из параметров доходов, поступающих в бюджет и необходимых расходов на заработные платы работников бюджетной сферы и другие расходы города, было понятно, что даже выплатить заработные платы в полном объеме будет не возможно.

Глава  Бендер провел с руководителями городских предприятий  информационный час«Параметры нашего городского бюджета при принятии городским советом уже содержали элемент несбалансированности. 13 миллионов заработной платы и доходов мы не видели, и это было еще до принятия Верховным Советом Закона по поддержке предприятий легкой промышленности города Бендеры. Безусловно,  предприятия нуждаются в поддержке, но при  принятии этого  закона объем недопоступлений  в бюджет составит около 10 млн. руб за год, то есть еще 10 млн.  минус», - пояснил Глава Государственной администрации г. Бендеры Николай Глига.

Это почти заработная плата бюджетников всего  города за один  месяц. На выплаты уже мобилизованы   средства, получаемые от акций БЗБН  и прибыль муниципального предприятия  «Бендерырырнокторг», но и этого не хватает. Для расчетов с бюджетниками привлекаются деньги из фонда программы развития дорожной отрасли и капитального ремонта. 

Николай Глига отметил, что Бендеры не получают дотаций из республиканского бюджета,  и должны рассчитывать только на собственные доходы, которые формируются за счет средств отчисляемых в бюджет города бендерскими предприятиями.