В БЕНДЕРАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ПЛОЩАДОК
посмотрело: 715 чел.

В БЕНДЕРАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ МУСОРНЫХ ПЛОЩАДОКДвухлетняя программа по модернизации мусорных площадок в Бендерах продолжается.

В микрорайонах города уже функционируют 80 новых площадок. Стилизованные под старину площадки построены в микрорайонах «Северный», «Солнечный» и «Ленинский».

«Программа по реконструкции этих площадок утверждена городским Советом до 2017-2018 годов, и в соответствии с этой программой работы проводятся «КоммуналДорСервисом» за счёт собственных средств. Бюджетные средства на реализацию этой программы  не используются», - рассказал в интервью журналистам БТВ глава Госадминистрации Бендер Николай Глига.

Ранее контейнеры не позволяли сохранить дворы и улицы в чистоте: мусор постоянно скапливался вокруг баков и разлетался вокруг. Теперь контейнеры за каменной оградой в виде символа города-крепости. Внешний вид разработан с учетом санитарных и архитектурных требований.

«Мы огораживаем эти территории, для того чтобы мусор не разлетался по придомовым территориям. Чтобы был не только эстетичный вид, но и практическая польза от этих сооружений. Делаем мы их в виде старинных небольших укреплений, природный камень используется из местных карьеров, в общем-то, цена невысокая», - рассказал заместитель главы Госадминистрации Бендер по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев.

Все работы производятся за счёт собственных средств предприятия «КоммуналДорСервис». Комбинация из природного камня и бетонного лома очень экономична, утверждают специалисты. Оборудование одной площадки и дорожек к ней в среднем обходится в 8 тысяч рублей. Такой подход позволит сэкономить более значительные средства на уборке мусора, который постоянно разлетается. Но, главное, это удобно для горожан.

«Сама площадка подразумевает под собой  и окружающую инфраструктуру. Мало построить площадку, надо создать людям удобный подход. Мы действуем комплексно. Например, на “Солнечном”, устроены спуски лестничных маршей, тротуарные дорожки, обрамлённые бордюром», - отметил директор МУП «КоммуналДорСервис» Михаил Небуну.

Площадки оборудованы современными контейнерами, удобным подъездом и карманом для уборки крупного мусора.

В дальнейшем строительство начнётся в микрорайоне «Борисовка» и «Шёлковый». К концу проекта город украсят порядка 200 новых площадок для мусора. Безусловно, их практическая польза будет зависеть от сознательности горожан.

Репортаж БТВ